Образовательная политика // Тема дня

Особенности приемной кампании 2020 года: 4 важных изменения


Особенности приемной кампании 2020 года: 4 важных изменения
Фото: static.life.ru

2020 год стал особенно тревожным для выпускников школ. Из-за ситуации с пандемией коронавируса сначала отменили ОГЭ для учащихся 9-х классов, а от ЕГЭ освободили тех, кто не собирается поступать в вузы. Причем Минпрос долго не мог определиться со сроками проведения ЕГЭ.

Правила приёмной кампании 2020/21 учебного года утверждены приказом Минобрнауки России от 15 июня 2020 года № 726 (зарегистрирован 18.06.20).

По сравнению с прошлыми годами произошло несколько важных изменений:

1. Передвинулись сроки проведения ЕГЭ и соответственно приемной кампании.

Если раньше экзамены для выпускников 11-х классов начинались в мае и заканчивались в июне, то теперь первый экзамен запланирован на 3 июля, а резервные дни – на первую декаду августа.

Несмотря на это, документы в вузы можно послать еще до начала ЕГЭ – 20 июня, последний день подачи документов – 18 августа.

Для этого будет два основных способа: через собственную электронную систему вуза (например, через личный кабинет на сайте) и на портале «Госуслуги» – через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», который впервые будут использовать 53 университета в этом году. Абитуриент сможет зайти на единый портал госуслуг, выбрать сервис и направить документы в любые вузы из списка.

Допускается и пересылка документов по почте.

Количество вузов и направлений подготовки, на которые можно подать документы, сохраняется на уровне прежних лет – это пять вузов по три специальности в каждом.

2. Зачисление пройдет в сжатые сроки, но порядок останется тем же.

На первом этапе – 20 и 21 августа – зачисляются те, кто имеет льготы, квоты и т.д. Далее – 22 и 23 августа – зачисляются абитуриенты по результатам вступительных испытаний на 80% бюджетных мест (за вычетом квот для различных категорий льготников). И последний этап состоится 24 и 25 августа на оставшиеся 20% мест.

Зачисление производится приемной комиссией по рейтингу в зависимости от результатов ЕГЭ.

Абитуриент должен следить за своим положением в рейтингах и давать согласие на поступление только в один вуз.

В случае, если не удалось быть зачисленным в первую волну, можно подать еще одно согласие на поступление во вторую волну.

Приказы о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места должны быть опубликованы не позднее 26 августа.

3. Ряд вузов имеют право на проведение дополнительных вступительных испытаний.

Узнать о сроках их проведения абитуриент сможет на официальном сайте университета не позднее 15 июля 2020 года. По-видимому, в большинстве вузов эти испытания пройдут в дистанционном режиме. По крайней мере, о таком решении объявил ректор МГУ Виктор Садовничий 11 июня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Аналогичная информация размещена на сайте вуза.

В Московском государственном институте культуры экзамены творческой и профессиональной направленности пройдут в формате видеоконференции или видеопортфолио.

Однако допускается, что вузы могут принимать документы, а также проводить вступительные испытания и рассматривать апелляции у поступающих лично, если ограничительные меры в регионе в связи с коронавирусом к этому времени будут сняты.

4. В этом году государство подготовило пакет мер, обеспечивающих доступность высшего образования.

Во-первых, планируется увеличение количества мест бюджетного приема в бакалавриат и специалитет. Соответствующее постановление о выделении 11,4 тысячи бюджетных мест для студентов подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Приоритет будет отдан региональным вузам.

Во-вторых, согласно рекомендациям Минобрнауки, большинство университетов не повысили стоимость обучения в будущем учебном году, таким образом фактически снизив стоимость обучения для абитуриентов этого года. В-третьих, объявленная президентом программа льготных долгосрочных образовательных кредитов со ставкой 3% сделает качественное высшее образование еще доступнее.



Новости





























































Поделиться