Каникулы // Новость

Как будет работать онлайн-лагерь

Режиссер Евгений Крайзель рассказал, что будет происходить в первую смену.

Как будет работать онлайн-лагерь
Фото vogazeta.ru

Институт проблем образовательной политики открывает детский развивающий онлайн-лагерь EurekaCamp. На первой смене будет организован сетевой подростковый театр.

О том, как будет работать онлайн-лагерь, рассказал Евгений Крайзель, педагог высшей категории, режиссер, руководитель красноярского театра современного искусства «Этти Дети».

Евгений Крайзель напомнил, что первый сетевой подростковый театр был организован в рамках конференции «Эврика-Авангард» в апреле 2019 года для учащихся школ города Москвы и Томска. Хотя ребята взаимодействовали на своих базовых площадках, в своих школах, они были одновременно объединены в сети одной сценой, одним действием и одним режиссером.

Педагог отметил, что, несмотря на удаленный формат общения, любая новая ситуация должна стать творческой. Перед организаторами онлайн-лагеря стоит трудная задача – увлечь детей, зародить и удерживать интерес на протяжении 10 дней смены путем налаживания с ними эмоциональных контактов на расстоянии, удерживая внимание и поддерживая мотивацию.

«В лагере устанавливается определенный распорядок, чтобы ребята не были привязаны к экрану монитора в течение всего дня. Определенное время будет отведено практической работе с мастерами, также будет предоставлено время для самостоятельной и групповой работы. Главное – чтобы ребенок был включен в работу, чтобы его мотивация не только поддерживалась, но и росла», – подчеркнул Крайзель.

Евгений Крайзель сообщил, что с детьми будет работать писатель Ольга Варшавер, которая расскажет о современной литературе. Под руководством художника-иллюстратора Олега Гончарова у ребят будут художественные пробы.

«Мы будем подкидывать спектакли и фильмы и вместе их обсуждать. При этом важно формирование культурного вкуса, зрительского восприятия, чтобы задавался некий ориентир, что хорошим может быть разное», – отметил педагог.

Дети узнают то, из чего складываются кирпичики театрального действия: атмосфера, работа с пространством, светом, музыкой. Будет много различных проб, а в конце смены дети смогут все свои наработки собрать в моноспектакль, используя понятия «внутренний монолог, предлагаемые обстоятельства, физическое и эмоциональное состояние».

«Мне важно, чтобы дети понимали, что они делают и что хотят донести до зрителя», – сказал режиссер.

«Конечно, непросто научить театру за 10 дней, но мы покажем, как пройти путь от идей до воплощения, и дадим ключик к тому, как создается творческий продукт. Ребята попытаются понять и простроить свои замыслы через афишу, актерскую игру, режиссерскую работу. Каждый возьмет настолько, насколько развито личностное внутреннее поле, а дальше зависит от ребенка, захочет ли он продвигаться в этом направлении и присвоить этот опыт», – заключил Евгений Крайзель.

Напомним, 1 июня, в День защиты детей, с 10 до 16.30 состоится презентация смены онлайн-лагеря EurekaCamp.



Новости





























































Поделиться