Аналитика // Новость

МГУ признан лучшим из российских вузов по версии рейтинга RUR

  • 13 мая 2020

МГУ признан лучшим из российских вузов по версии рейтинга RUR
Фото: yandex.ru

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова признан лучшим российским вузом по версии рейтинга RUR Russian Universities Ranking, вторым стал Московский инженерно-физический институт, третьим — Томский государственный университет, сообщили организаторы рейтинга.

Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения. Рейтинг создан для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства. Отмечается, что в 2020 году в российской версии RUR приняли участие 82 университета против 74 годом ранее.

«Первые десять университетов России согласно RUR Russian University Ranking 2020:

  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
  2. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» ,
  3. Томский государственный университет,
  4. Московский физико-технический институт,
  5. Санкт-Петербургский государственный университет,
  6. Университет ИТМО,
  7. Российский университет дружбы народов,
  8. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,
  9. Томский политехнический университет,
  10. Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского», — указано в рейтинге.
МГУ стал лучшим из российских вузов в рейтингах по качеству преподавания (также по этому показателю МГУ 31-й в мире) и уровню интернационализации, третьим по уровню финансовой устойчивости и четвертым по качеству исследований.

Второй в рейтинге российских вузов — НИЯУ МИФИ — признан лидером по качеству исследований, третьим по качеству преподавания, четвертым по уровню финансовой устойчивости и шестым по уровню интернационализации. Еще один вуз из тройки лучших — Томский государственный университет — стал вторым по качеству преподавания, качеству исследований и уровню интернационализации и шестым по уровню финансовой устойчивости.

Первую строчку рейтинга по финансовой устойчивости среди российских вузов занял Томский политехнический университет.

Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в четыре направления измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%). Помимо общего рейтинга также публикуются четыре рейтинга по отдельным направлениям деятельности — по качеству преподавания, по качеству проводимых исследований, по уровню интернационализации, по уровню финансовой устойчивости. Помимо общего рейтинга в рейтинг RUR входит 30 рейтингов по шести предметным областям: гуманитарные науки, науки о жизни, медицинские науки, естественные науки, социальные науки, технические науки.



Новости





























































Поделиться