Психология // Колонка

Из самоизоляции человечество выйдет обновленным, с новым знанием о себе


Из самоизоляции человечество выйдет обновленным, с новым знанием о себе
Фото: pbs.twimg.com

Был сегодня на планерке. Говорили про дистант. Коронавирус не обсуждали.

Как историк, я знаю, что человечество время от времени сталкивается с серьезными вызовами, возникающими, в том числе, под воздействием «внешних обстоятельств непреодолимой силы».

Каждый раз в подобной ситуации экспериментальное знание, принадлежащее узкому кругу, стараниями лучших умов обобществляется, становится доступным и претворяется в повседневную практику. Не сомневаюсь, что так будет и в этот раз.

Из самоизоляции человечество выйдет обновленным, с новым знанием о себе, которое задаст новую траекторию развития. На мой взгляд, давно пора. Сложность в том, что человечество – это мы с вами.

Обновление ни с кем не произойдет автоматически. И уж точно не случится, если лежать на диване, хотя очень хочется прилечь и подождать, чтоб все наладилось само. Вот так поступать не надо!

Сейчас время для самореализации. Как в нынешних условиях делать то, что я люблю и умею? Как делать наилучшим образом, с надежным результатом? Если у меня не получается, как делают другие? Чем мы можем друг другу помочь?

Это сугубо практический круг задач, но он принципиально отличается от необходимости в принудительном порядке освоить возможности интернета для ведения урока.

Выйдем в самореализацию – обновимся. Нет – значит, так и застрянем на диване. С интернетом, дистантом и прочим штуками.



Новости





























































Поделиться