Образовательная политика // Статья

Ольге Васильевой готовят кресло президента РАО?

  • 21 апреля 2020

Ольге Васильевой готовят кресло президента РАО?
Фото: mudrost.mirtesen.ru

18 марта этого года экс-глава Минпросвещения Ольга Васильева указом президента РФ Владимира Путина была назначена на пост председателя попечительского совета Российской академии образования (РАО). Эту должность она будет занимать в течение пяти лет.

И вот на днях появился проект постановления правительства «О внесении изменений в устав РАО», опубликованный для общественного обсуждения на www.regulation.gov.ru.

Он очень удивил всех чл.-корров и академиков этой уважаемой научной организации.

Если раньше по уставу РАО Попечительский совет Академии был не вправе вмешиваться в текущую оперативно-распорядительную деятельность Академии, а его решения носили исключительно рекомендательный характер, то теперь этот орган наделяется беспрецедентными полномочиями.

Например, составляет отчеты Академии о научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности; рекомендации о размере и направлениях расходования средств; предложения об определении приоритетных направлений фундаментальных научных исследований и направлений поисковых научных исследований в сфере наук об образовании и смежных с ними. Кроме этого, представляет Академию в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями.

И самое главное – выборы академиков, членов-корреспондентов, иностранных членов Академии, вице-президентов и самого президента РАО – должны быть согласованы с Попечительским советом.

Практически все опрошенные нами члены РАО не захотели открывать свои имена, но из разных мнений складывается такая картина:

– Данные изменения направлены на уменьшение полномочий президента РАО с целью увеличения полномочий Ольги Васильевой.

– Конечная цель заключается в том, чтобы сделать ее президентом РАО. Механизм «дворцового переворота» прописан очень четко: теперь исполняющим обязанности президента может стать любой человек, даже не являющийся членом Академии, главное, чтобы он был назначен правительством. Но если раньше для этого были препятствия (президентом мог стать только академик), то благодаря поправкам этот барьер устраняется. Соответствующий пункт Устава теперь сформулирован таким образом: «Академиками Академии избираются граждане Российской Федерации, обогатившие науки об образовании трудами первостепенного научного значения».

То есть не обязательно быть членом-корреспондентом, чтобы подняться на следующую ступеньку, нужно просто иметь научные труды. У Ольги Васильевой они есть, правда, их научная ценность вызывает сомнения у специалистов.

– Передача таких полномочий на уровень Попечительского совета может вызвать серьезные проблемы с точки зрения координации развития психолого-педагогической науки в стране, поскольку фактически возлагает на него функции «надстройки» над президиумом Академии.

– Если эти решения будут приняты, то роль Российской академии образования как независимой научной экспертной организации будет серьезно ослаблена, и в этом плане РАО превратится в ведомственный орган и перестанет выполнять свою главную экспертную функцию.

– Уникальность этого документа состоит в том, что он отбирает все полномочия у президента РАО, президиума, общего собрания Академии и ничего не дает научному сообществу, за исключением одного человека. Догадайтесь, кого именно.

Между тем все действия для выполнения указа президента о председателе Попечительского совета РАО должны быть предприняты в рамках действующего устава РАО, то есть обсуждаться и решаться на общем собрании.

И, конечно, у многих возникает чисто юридический вопрос: изменения в Устав РАО предполагается внести не решением общего собрания членов РАО, а постановлением правительства? Если эти действия расходятся с положением закона, будут ли полномочия председателя попечительского совета легитимными?

Вот как комментирует этот правовой нюанс резидент Сколково – генеральный директор компании «Мобильное электронное образование», доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Александр Кондаков:

– Насколько мне известно, этот проект никаким образом не был согласован с Российской академией образования и был сразу же направлен в Минобрнауки, которое в свою очередь внесло проект постановления в правительство.

Проект постановления нарушает действующее законодательство, в частности, в 218-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и...» от 2013 года, а также устав самой Академии, наделяя Попечительский совет и его аппарат практически всей полнотой полномочий по оперативному управлению Академией.

Передача таких полномочий на уровень Попечительского совета может вызвать серьезные проблемы с точки зрения координации развития психолого-педагогической науки в стране, поскольку фактически возлагает на него функции «надстройки» над президиумом Академии. Тем более в условиях, когда системность, широта, глубина, фундаментальность и практикоориентированность исследований играют ключевую роль для развития образования, обеспечения будущего страны в условиях цифровой экономики.

Ответственность за то, что мы сегодня оказались в такой тяжелой ситуации с научным, технологическим и учебно-методическим обеспечением образовательного процесса в режиме удаленного доступа, лежит на предыдущих руководителях Минобра-Минпроса. Они недостаточно занимались вопросами развития цифрового образования, не развивали исследований в этом направлении, не обеспечили условия для создания рынка цифровых образовательных платформ и контента, для изменения системы повышения квалификации и подготовки учителей, результаты чего мы наблюдаем сегодня.

Все действия, которые должны быть предприняты для выполнения указа президента о председателе попечительского совета РАО, должны быть в рамках действующего законодательства и устава РАО, то есть обсуждаться и решаться на общем собрании, обеспечить условия для решения перспективных задач отечественного образования.

Елена Луговая



Новости





























































Поделиться