Качество образования // Новость

Московские вузы впервые провели день открытых дверей онлайн

  • 20 апреля 2020

Московские вузы впервые провели день открытых дверей онлайн
Фото: kinoagentstvo.ru

Накануне выходных несколько московских вузов впервые провели дни открытых дверей в онлайн-формате. Как встретили новинку педагоги и абитуриенты, узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Ведущий уверенно выходит на сцену и с улыбкой приветствует аудиторию. В ответ — никаких оваций. На его лице появляется деланое удивление — зал пуст! С этой юмористической сценки началась трансляция в социальных сетях Московского городского педагогического университета.

Дальше мероприятие проходило в формате лекции с презентацией. Чтобы «оживить» рассказ об университете, организаторы часто меняли ракурс съемки, а в конце провели виртуальную экскурсию по коридорам вуза. Все, включая монологи ректора и проректора, было записано заранее, но желающие могли задавать вопросы и получать ответы в чате в режиме реального времени.

— Было важно понять, как преподнести информацию в онлайн-режиме, — рассказал «ВМ» проректор по учебной работе МГПУ Дмитрий Агранат. — Преимущество таких дней открытых дверей в том, что их можно проводить чаще. Но, я считаю, нельзя забывать и об очных встречах, потому что для многих важнее прогуляться по аудиториям вуза вживую.

Московский авиационный институт избрал иной формат проведения дня открытых дверей. Его отделения поочередно устраивали трансляции в соцсетях вуза. Несмотря на несколько заранее записанных видео, руководители вуза и его выпускники отвечали на вопросы в режиме реального времени.

— Онлайн-формат позволяет рассказать об университете намного большему числу абитуриентов по всей России, чем очные мероприятия. Также можно организовать с ними интерактивное общение. Поэтому мы планируем развивать это направление, — сказал проректор МАИ по стратегическому развитию Александр Шемяков.

Одним из зрителей стал студент МАИ Дмитрий Бондаренко. Он готовится к поступлению в магистратуру.

—Такой формат проведения в сложившейся ситуации неплох, — отметил он. — Здорово, что нам давали действительно нужную информацию и оперативно отвечали на все вопросы.

День открытых дверей в формате онлайн провели и в Московском государственном психолого-педагогическом университете.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Константин Деревянко, член совета по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета по образованию и науке Госдумы:

— Дни открытых дверей в подобном формате позволяют абитуриентам со всех уголков страны ознакомиться с программами вузов, посмотреть аудитории, в которых им предстоит учиться. Ситуация показывает, что образование будет смещаться в онлайн-режим.

Илья Лобанов, научный сотрудник Центра социально-гуманитарного образования Института стратегии развития образования Российской академии образования:

— Сегодня все переведено в дистанционный режим, и у образовательных организаций просто не остается выбора. Эта практика закрепится, но, я считаю, не все вузы будут проводить дни открытых дверей только в удаленном формате.

Сергей Комков, сопредседатель движения «Образование для всех»:

— День открытых дверей позволяет абитуриенту вживую прогуляться по выбранному университету и почувствовать его дух. Из-за сложившейся ситуации пока такой возможности нет, поэтому вузам стоит выгружать на свои сайты больше информации по поступлению и снимать онлайн-экскурсии.



Новости





























































Поделиться