Генпрокуратура в ходе проверок выявила многочисленные нарушения при организации питания детей в школах. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе надзорного ведомства.
«Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в указанной сфере. Так, в образовательных организациях распространены факты поставки продуктов питания без документов, подтверждающих их безопасность, нарушения требований к организации хранения и реализации пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены персоналом, прохождению ими профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки», – сообщили в Генпрокуратуре.
Также распространены случаи отступления от утвержденного меню, несоблюдения норм питания и замены блюд, неправильного формирования рационов питания, однообразного ассортимента продуктов. Кроме того, сотрудники пищеблоков школ не проходили иммунизацию, в некоторых случаях санитарные книжки у них отсутствовали или были поддельными.
«Распространенность нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, а также повсеместное (в более чем 20 регионах) использование просроченных или запрещенных продуктов питания являлись одной из причин отравлений и инфекционных заболеваний детей», – сообщили в надзорном ведомстве. По требованию Генпрокуратуры надзор в этой сфере усилен.