Качество образования // Новость

Горизонты современного образования: от вызовов к перспективам

  • 6 марта 2020

Горизонты современного образования: от вызовов к перспективам

24 февраля в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках образовательного семинара «Мастерская родителей «Мы вместе» состоялся круглый стол «Горизонты современного образования: от вызовов к перспективам». На встрече участники обсудили трансформацию отношений взрослых и детей, пути изменения школы, состояние образования, возможности раскрытия потенциала ребёнка.

Участники круглого стола обсудили следующие вопросы о современных детях и образовании:

  • Как меняется современная школа и современный ребёнок? Успевают ли они в этих изменениях один за другим?
  • Кто или что должно трансформироваться в образовании: ребёнок изменяться согласно требованиям школы или изменения в школе должны следовать за ребёнком?
  • Как должно и должно ли измениться взаимодействие взрослого и ребёнка уже завтра?
  • Педагог сегодня: как взаимодействовать с современным ребёнком, чтобы раскрыть его потенциал и неограниченные возможности.
  • Какова роль и задача социальных институтов в развитии личности ребёнка в ХХI веке?

Надо раскрыть школу

Дискуссию открыли Алексей Анатольевич Каспржак, ректор мастерской управления «Сенеж», и Анатолий Георгиевич Каспржак, педагог, директор школы, профессор Высшей школы экономики, общественный деятель. Анатолий Георгиевич подчеркнул, что у современной школы есть несколько проблем:

«Первая проблема: надо уйти от линейности, заданности. Надо сделать инверсию договора присоединения, т.е. существует договор присоединения: мы, педагоги, задаём единый учебный план, а вы, ученики и родители, или пристраиваетесь к нему, или уходите из этой игры. Мы договариваемся вместе о том, что делаем. Второе: для того, чтобы интересно было учить, надо, чтобы пришли в школу немного другие, состоявшиеся люди. А для этого нужно школу «распаковать», раскрыть… Чем более школа будет закрыта, тем более будет хаос. А в этом хаосе ребёнку трудно, потому что не хочется».


На круглом столе «Горизонты современного образования: от вызовов к перспективам» выступили эксперты в сфере образования:

  • Дмитрий Ефимович Фишбейн, кандидат педагогических наук, директор Лицея Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»,
  • Юрий Владимирович Ээльмаа, кандидат педагогических наук, первый проректор Санкт-Петербургской академии последипломного образования.
  • Александр Мурашев, магистр журналистики, автор цикла документальных фильмов «Автограф», экс-заместитель главного редактора Сноб.ру, автор книги «Другая школа. Откуда берутся нормальные люди».
  • Сергей Зиновьевич Казарновский, директор школы, победитель первого конкурса «Лидер образования России», Заслуженный учитель России.
  • Евгения Михайловна Шамис, генеральный директор «Sherpa S Pro», стратег, визионер, эксперт, советник, практик, основатель и координатор проекта «RuGenerations – российская школа Теории поколений».
  • Александр Григорьевич Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета, научный руководитель Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, академик Российской академии образования.
  • Шалва Александрович Амонашвили, советский, грузинский и российской педагог и психолог, доктор психологических наук, академик АПН СССР, академик РАО, профессор, педагог-новатор, разработчик оригинальной концепции гуманной педагогики.

Старшеклассникам нужен выбор

Дмитрий Фишбейн рассказал, какие образовательные приёмы реализуются в лицее «Высшей школы экономики» и как должна выглядеть школа, которая подходит старшеклассникам:

«Старшеклассники массово из школы уходят. В повышении стандарта, который там есть, они видят невозможность реализовать свою идею, концепцию. Им говорят, что уроки начнутся во столько, уроки будут такие, учителя – такие. Возможности он-лайн обучения в больших городах такие, что нет никаких проблем, чтобы его получить. Главная идея старшей школы, как мне кажется, должна заключаться в том, чтобы школа проектировала вместе с ними то образование, которое они получают. Это значит, надо предоставить им выбор».

Педагогическая утопия возможна

Юрий Ээльмаа поделился опытом создания педагогической утопии – образовательного «Артека». Первый проректор Санкт-Петербургской академии последипломного образования подчеркнул, что в российской истории не раз встречались утопичные школы:

«Типичная педагогическая утопия – это Царскосельский лицей: давайте обучать царевичей, элиту страны, вокруг соберём хорошие семьи, дадим им лучших педагогов. Первый выпуск был очень неплохой – не только Александр Сергеевич Пушкин оттуда вышел, там весь выпуск был вполне приличный. Но через 30 лет, когда его заканчивал Салтыков-Щедрин, это была казарма, муштра, армия в худшем значении слова».

Идеальная школа идёт от детей

Александр Мурашев уверен, что образование должно содержать в себе эмоциональный отклик, интерес, идентификацию ребёнка с предметом. Он рассказал, какой видит идеальную школу:

«Модель моей идеальной школы – это школа, которая идёт от детей. Я недавно проводил эксперимент: привёл троих подростков в радиостудию, и в прямом эфире они отвечали на вопросы родителей со всей страны. По сути родители и учителя советовались с детьми. Эффект был колоссальный, потому что сначала были «проверяющие» вопросы: «А знают ли эти дети вот такую психологическую теорию?». А чем дальше, тем вопросов становилось больше. И мы все понимали, что именно дети могут дать ответы на них. Например, звонит мама и спрашивает: «У меня дочка через полгода сдаёт ЕГЭ, какие слова найти, чтобы она не нервничала?». И дети накидывают версию за версией».

«Молчание ягнят» и хорошие анекдоты

Сергей Казарновский сравнил современную школу с «молчанием ягнят»: «Мы всё пишем, сдаём, иногда отвечаем и уж совсем редко задаём вопросы». Педагог подчеркнул, каким неочевидным вещам нужно учить детей:

«Школа должна научить получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Может быть, ты это не очень любишь, тебе не нравится, но надо попробовать получить удовольствие. Школа должна научить детей понимать хорошие анекдоты».

Ценности поколений и их влияние на школу

Евгения Шамис рассказала о взаимоотношениях между разными поколениями, их отличиях, их ценностях и вызовах, с которыми сталкивается школа:

«Самые большие сложности возникают у соседних поколений, им сложнее друг друга понимать. Откуда берутся поколения? Из детства. Ребёнок родился, и с возраста от 0 до 10–12 лет формируются поколенческие ценности. К подростковому возрасту все поколенческие ценности сформировались. Все наши личные взгляды не имеют отношения к поколенческим ценностям, но то, что сформировалось в детстве, остаётся с нами на всю жизнь».

Педагогика без подобия

Александр Асмолов задал вопрос залу: «Кто из родителей хотел бы, чтобы ваши дети были вам подобны?». Многие участники встречи подняли руки, и тогда Александр Григорьевич спросил: «А кто бы хотел, чтобы у него были бесподобные дети?». Он подчеркнул: «Ключевая задача – найти баланс между педагогикой подобия, которая репродуцирует, передавая опыт, и педагогикой без подобия».

Александр Григорьевич отметил: «У нас и детей разные культурно-исторические модели успеха. Наши успехи и их успехи – это разные успехи. И тогда главное – найти понимание, как меняются культурно-исторические модели и программы поведения между людьми. Без этого мы не поймём друг друга».

Новая школа – это учитель

Шалва Амонашвили поделился своими размышлениями о новой школе, роли учителя, классиках. Педагог и психолог уверен: пришло новое поколение детей, которое изменит мир. И такому поколению нужна новая педагогика:

«Новая школа не будет измеряться зданиями и техникой. Это, конечно, нужно. Время проходит, нужны новые карты, новые опыты, новые возможности. Конечно, детям будут рассказывать, как пользоваться интернетом. Но это не создаст ту новизну, которая нам нужна в новой школе. Новая школа — это учитель. Учитель со своим сознанием, как будто из будущего пришёл и знает, как хорошо там, он берет детей и ведёт их туда. Учитель с его сознанием, его сердцем, его любовью, его терпением».


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube