Наука // Статья

Специалисты МГУ занимаются разработкой инновационных методов лечения легочных заболеваний


Специалисты МГУ занимаются разработкой инновационных методов лечения легочных заболеваний
Фото: videofree2.ru

26 марта в МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, академика Виктора Садовничего, посвященная приемной кампании-2020 и актуальной ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Виктор Садовничий рассказал, что меры по борьбе с инфекцией в МГУ были предприняты раньше, чем в других вузах. Это связано с большим количеством иностранных студентов – более 10 тысяч из 72 государств. Уже в конце января был создан оперативный штаб, а в одном из корпусов университета открыта клиника с целью обследования и обеспечения карантинного режима для иностранных студентов, прибывших на учебу из-за рубежа, в том числе из Китая.

После проверки они были отправлены на родину и теперь учатся дистанционно.

Но примерно половина студентов, в основном россиян, все же осталась в общежитиях. В связи с этим Виктор Садовничий обратился к ним с просьбой вернуться по возможности домой ввиду опасной ситуации.

В то же время он пообещал, что когда занятия возобновятся в обычном режиме, университет оплатит билеты до Москвы иногородним учащимся.

23 марта руководство университета выпустило приказ о самоизоляции в домашних условиях преподавателей старше 65 лет.

Около 300 студентов-волонтеров доставляют им продукты и лекарства.

При этом полным ходом идет учебный процесс, хотя организовать его в условиях такого мегавуза (около 100 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей), как признался Виктор Садовничий, совсем непросто.

Однако надежной основой для онлайн-обучения служат 8000 курсов, охватывающих весь спектр фундаментальных научных направлений. Этот контент доступен не только учащимся МГУ, но и всем желающим на платформах «Университет без границ», «Национальная платформа открытого образования», Teach-in – открытый онлайн-лекторий.

Во время студенческих каникул, запланированных на период с 28 марта по 5 апреля, на сайте вуза будут вестись видеотрансляции экспериментальных дискуссионных площадок на актуальные научные темы.

«Неожиданно эта трудная ситуация помогла развернуться потенциалу цифрового университета. Может быть, те академики, профессора, которые раньше не использовали информационные технологии, сейчас убедились, насколько это сильное и важное дополнение к тому, что делалось раньше», – отметил Виктор Садовничий.

Кроме того, он подчеркнул, что научная деятельность специалистов университета не прекратится. Напротив, планируется создать платформу, на которой будет опубликован список лекарств для борьбы с коронавирусом и тест-систем.

Медицинский центр МГУ занимается разработкой инновационных методов лечения легочных заболеваний, в ближайшем будущем здесь планируется открыть спецотделение для этой категории пациентов.

Конечно, сейчас у многих возникают вопросы: когда будут проводиться дополнительные вступительные испытания, приемная кампания, сессия.

И хотя ректор ведущего российского вуза заверил, что «мы ставим задачу все провести в установленные сроки», полной ясности, когда и как это будет организовано, пока нет.

«Преимущественно это будет дистанционная форма, но в ряде случаев мы рассматриваем и очные форматы, если такая возможность представится», – отметил Виктор Садовничий.

Заключительные этапы некоторых олимпиад МГУ с массовым приездом учащихся должны были состояться еще в марте, но теперь их перенесут на более поздние сроки, а форма проведения обсуждается.

Зато точно известно, что День открытых дверей пройдет 29 марта дистанционно.



Новости





























































Поделиться