Учителя // Новость

Пермский учитель надевает рыцарские доспехи и гуляет в них по центру города

  • 21 февраля 2020

Пермский учитель надевает рыцарские доспехи и гуляет в них по центру города
Фото: chitaitext.ru

Каждые выходные Андрей Вождаев достает из шкафа рыцарские доспехи, надевает на себя 40-килограмовый стальной костюм и идет гулять по центру Перми. Таким образом он решил бороться с серыми городскими буднями и поднимать настроение пермяков.

«Не надо считать меня каким-то фриком. В повседневной жизни я не особо отличаюсь от большинства. Просто хочу сделать наш мир чуть лучше», – говорит Андрей.

Андрей Вождаев по образованию учитель истории. Сейчас он руководит компанией по производству и продаже оборудования для предприятий. Идея стать рыцарем ему пришла в прошлом году, и месяц назад он впервые вышел в доспехах на улицу. «Я решил прогуляться в них и посмотреть на реакцию людей. Думал, что такой образ должен привлечь внимание», – рассказывает Андрей.

Его костюм сделан из закаленной стали. Это копия немецких доспехов 14 века, которая была изготовлена в одной из российских кузниц. Впервые в таком костюме Андрей Вождаев вышел прогуляться по набережной, а в следующие выходные – к Театру-Театру. «Я просто прогуливаюсь. В этом нет скрытого смысла. Странно, что люди ищут в этом какой-то мотив, но его нет», – поясняет «рыцарь».

Доспехи Андрея весят почти 40 кг, и находиться в них больше 3 часов трудно. Несмотря на холод, в таком костюме достаточно жарко. К тому же обзор в шлеме сокращается и нужно быть аккуратным, чтобы не повредить кого-то из прохожих.

«Да и движения более скованы во всей экипировке. Когда надел доспехи в первый раз, в голову пришла мысль о том, как вообще в них можно было сражаться», – рассказывает Андрей.

Свое лицо он не скрывает и периодически снимает шлем, чтобы вдохнуть свежий воздух. Прохожие просят сфотографироваться с пермским рыцарем и уже узнают его без доспехов. А вот полицейские настроены не так радушно. «Полиция интересуется моей личностью, оружием и спрашивает, что вообще происходит», – говорит Андрей Вождаев.

Сегодня пермский рыцарь – одна из обсуждаемых тем в соцсетях. Пользователи уже успели прозвать Андрея «странствующим рыцарем». Есть и негативные комментарии, но Андрея они нисколько не смущают.

«Некоторые пишут какие-то оскорбительные вещи, называя меня, мягко говоря «глупцом». Но меня это никак не тревожит», – добавляет рыцарь.

Гулять в рыцарских доспехах Андрей планирует и дальше, «пока позволяют погода и наличие свободного времени». «Хотелось бы попросить пермяков быть добрее друг к другу. Будьте рыцарями своего времени. В нашей жизни так много серого, и хочется принести в нее какие-то положительные эмоции», – добавляет Андрей Вождаев.



Новости





























































Поделиться