Здоровье // Колонка

«Спасибо Дудю за этот фильм, он очень нужен и очень важен»

Социолог, ведущий научный сотрудник МГПУ Любовь Борусяк – о том, почему такие фильмы необходимо показывать в каждой школе.

«Спасибо Дудю за этот фильм, он очень нужен и очень важен»
Фото: atvmedia.ru

11 февраля в YouTube появился новый фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят», который за три для просмотрели 10 млн человек, и это только начало. Это просветительский фильм, и я уверена, что его нужно показывать в каждой школе, его должен увидеть каждый подросток. К сожалению, этого не будет, потому что тема ВИЧ и способов борьбы с эпидемией могла бы стать частью сексуального воспитания подростков, которое у нас фактически под запретом.

Поэтому я обращаюсь к родителям: посмотрите этот фильм, посмотрите его вместе со своими детьми или пусть они его посмотрят сами, если слово «презерватив» кажется вам неприличным слышать, когда рядом сын или дочь-подросток.

СМИ время от времени сообщают, что в нашей стране бушует эпидемия ВИЧ-инфекции, этим вирусом заражен каждый сотый житель России. Сами того не подозревая, мы встречаем ВИЧ-инфицированных постоянно, практически в каждом вагоне метро в час пик. Но таких публикаций немного, они мало заметны, и очень многим кажется, что их это совсем не касается. Большинство из нас не задумывается, что этот вирус представляет угрозу почти для каждого, в том числе и для нас и наших детей, а не только для геев, наркоманов и проституток. Об этой неосознаваемой обществом опасности очень четко написано в одном из комментариев к фильму: «Отличная тема, ВИЧ касается даже тех, кого не касается».

О чем же этот фильм? Во-первых, в нем подробно рассказывается, как можно заразиться ВИЧ и что делать, чтобы этого не произошло. Хотя ВИЧ появился в России более 30 лет назад, далеко не все об этом знают, причем не только подростки, но и взрослые: «Юра, спасибо. Я точно не знал до этого ничего про ВИЧ (оказывается)», «Мне 39. Жена, двое детей... Многое для себя черпнул... Сыну 15, разговор обязательно состоится завтра. Спасибо!», «Большое спасибо за выпуск! Позор, но действительно многое не знала» и пр.

Во-вторых, о том, что ВИЧ – это неизлечимая болезнь, но не фатальная, что, принимая терапию, можно прожить долгую и полноценную жизнь. Главное – регулярно проверяться, обращаться к врачам и постоянно пить таблетки. Один из героев Дудя – здоровенный парень, дайвер, музыкант, оптимист, муж и отец. Этот человек, много лет зараженный ВИЧ, показывает, как он принимает таблетки и отправляется по своим многочисленным делам. О том, что женщины с ВИЧ-инфекцией рожают здоровых детей, потому что на терапии вирусная нагрузка у них нулевая, и вполне счастливы в браке.

О том, как дома проверить себя на наличие ВИЧ-инфекции, тоже показано в фильме: Дудь это демонстрирует на себе и получает отрицательный результат – тест показал, что он здоров.

На следующий день после выхода фильма огромное число людей пошли в лаборатории и сдали анализ или купили тесты и проверили себя дома: «Сегодня пошла и сделала тест на ВИЧ. В поликлинике было очень много подростков, все после просмотра Дудя. А медсестра сказала, что такого ажиотажа давно уже не было. Браво!», «Фильм работает!!! В аптеках Уфы раскупили все тесты на ВИЧ!!! Это здорово, что смогли донести до людей очень важную информацию!» В комментариях даже начался флешмоб «Проверься на ВИЧ!»: «Кто тоже после этого интервью решил сделать анализ на вич, ставим лайк!», и этих лайков уже очень много. Не всем повезло, есть и положительные результаты тестов, но посмотревшим фильм это уже не кажется трагедией: «Юрий, благодарю тебя за это видео. Благодаря тебе я съездил и проверился, и у меня, к сожалению, результат вышел ВИЧ+, но я хочу сказать, что не унываю от этого!!! Конечно, было немного трудно переосмыслить происходящее, но с помощью твоей информации я понял, что такое терапия, и узнал о методе его лечения. Спасибо, брат, что открыл мне глаза! Если бы не ты, я бы еще не знал о своей болезни!!!» И огромное за это спасибо Дудю!

В-третьих, и это очень важно, в своем фильме Дудь делает всё, чтобы люди здоровые не дискриминировали людей зараженных, не считали их изгоями и, что не менее важно, их не боялись и не сторонились, как прокаженных.

На протяжении всего фильма мы видим и слышим как от специалистов, так и от ВИЧ-инфицированных героев, что люди с ВИЧ не представляют никакой опасности для окружающих, нет никакой возможности заразиться от них в быту. Более того, если они принимают противовирусную терапию, они не могут заразить партнера и во время секса. С этими людьми можно и нужно здороваться за руку, пить из одной чашки, пользоваться одним полотенцем, и это совершенно не опасно. С ними можно и нужно дружить, общаться и их любить.

Эта гуманистическая составляющая в фильме очень сильна, и это замечательно.

Поскольку многие наши сограждане почему-то уверены, что ВИЧ – это проблема в основном геев, а фильм это опровергает, некоторые зрители начинают испытывать стыд за свою гомофобию или хотя бы становятся более толерантными: «Для себя лично уяснил ещё один момент, помимо важности ВИЧ. Что теперь лично я не буду прям так вот избегать геев. Может, даже здороваться начну за руку. Я не ярый гомофоб, эти люди для меня были как отдельная категория. Вот люди и геи, лесбиянки и прочее. Теперь всё становится иначе, теперь я спокойнее к ним отношусь».

Дудь в этом фильме ведет просветительскую работу и этого не скрывает, более того, он это подчеркивает, предлагая в конце фильма двухминутные выводы о том, что ВИЧ не должен переходить в СПИД, а для этого надо сдавать анализы и лечиться, что презервативы спасают от заражения и пр. И многим родителям, которые сами стали разбираться в проблеме гораздо лучше, захотели показать фильм детям: «Спасибо. Сын со школы придёт, включу, пусть смотрит. Всем добра!»

Очень многие сожалеют о том, что фильм не покажут в школах, а это просто необходимо, и с грустью отмечают, что Юрий Дудь пытается делать то, чем не занимается и практически отказывается заниматься государство: «Команда Дудя просвещает население России больше, чем Министерство просвещения», «То чувство, когда ютуб-блогеры начинают делать для здоровья населения больше, чем государство», и чем следовало бы заниматься школе: «Такие фильмы нужно показывать в школе, чтобы умели защищаться от этого вируса и страха “ой-ей, у него ВИЧ, не буду дышать с ним одним воздухом”».

Спасибо Дудю за этот фильм, он очень нужен и очень важен.



Новости





























































Поделиться