В России выросло число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков. По сравнению с 2016 годом цифра выросла на 20 процентов.
Такие данные отражены в статистике Генпрокуратуры. Помимо увеличения общего количества наблюдается еще одна тенденция – на одну жертву все чаще приходится сразу несколько преступлений.
В 2019 году было зарегистрировано 14,8 тысяч подобных преступлений – на 4,3% больше, чем в 2018-м.
А в 2016 показатель оставался на уровне 12,4 тыс. секс-преступлений против несовершеннолетних – таким образом. Прирост за четыре года составил 19,3%.
Несмотря на то, что растет общее количество, число пострадавших в 2019 году впервые сократилось на 0,8% (относительно 2018 года) – 11,5 тысяч человек. В 2016 году жертвами стали 10,9 тыс. детей и подростков.
Таким образом если число уголовных дел разделить на количество пострадавших, то получается, что в 2016 году на одного несовершеннолетнего приходилось 1,1 дела, а в 2019 – 1,3.
Эксперты связывают рост данного показателя с распространением интернета и мессенджеров. Часто преступники находят жертву именно в виртуальном пространстве.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что большую часть таких нарушений можно предотвратит, если учителя, классные руководители, соседи и сотрудники органов опеки будут проявлять большую бдительность.
В свою очередь в Генпрокуратуре отметили, что законодательство в сфере защиты детей от посягательств на половую неприкосновенность необходимо совершенствовать. А в Совфеде подчеркнули, что особую тревогу вызывают случаи семейно-бытового насилия со стороны отцов, усыновителей и опекунов.