Воспитание // Новость

Дмитрий Быков: Я не за учителя-друга, не за учителя-брата, я за учителя-суперпрофи

  • 10 февраля 2020
  • 1000

Дмитрий Быков: Я не за учителя-друга, не за учителя-брата, я за учителя-суперпрофи
Фото: zen.yandex.by

Писатель и журналист Дмитрий Быков рассказал о миссии учителя.

Набор знаний по предмету ребенку сейчас может дать айфон гораздо быстрее, чем мы. А моя цель – профессиональное воспитание интереса к жизни, к занятиям. Профессиональное воспитание мотивации.

Теория Стругацких меня полностью удовлетворяет. Там три пункта.

Первое: воспитание детей должно быть делом профессионалов, как и медицина. Второе: главное – не образование, а воспитание интереса. И третье: главное – это аксиологическое воспитание, внушение интереса к трём главным ценностям: любовь, дружба, творчество.

Совестью человека является его профессионализм. То есть моральные критерии легко смещаемы, заменяемы, как в вопросе о родине. Слишком легко идеологически оболванить человека. Одно вы не можете профанировать – профессию. Если человек профессионал, то он профессионал. И этого не собьёшь. Если он знает тексты, если он доказывает теоремы, если он способен прочитать коэффициенты химической реакции, то он не самоучка. Если он не знает, то это никаким моральным блеском компенсировать нельзя.

Я за то, чтобы человек был профессионалом. Я не за учителя-друга, не за учителя-брата, я за учителя-суперпрофи. Я за учителя из рассказа Стругацких «Злоумышленники».



Новости





























































Поделиться