Наука // Новость

Эмоции и умение ими владеть для ребенка важнее, чем формальная дисциплина

Владимир Путин вручил специальные премии молодым ученым
  • 10 февраля 2020

Эмоции и умение ими владеть для ребенка важнее, чем формальная дисциплина
Фото: doc-tv.ru

Основа для экономического рывка — образование и технический прогресс. Такие темы — в центре внимания президента. На этой неделе отметили День российской науки. И это повод обсудить, какие профессии будут востребованы в будущем? Нужно ли вернуть в вузы систему распределения? Как помочь пробиться юным талантам? Тем более что молодых гениев у нас немало. Трое из них получили в Кремле премии за открытия, которые меняют мир вокруг нас и спасают жизни.

Международные исследования говорят, что в дошкольном возрасте почти все дети с задатками гениальности. Но потом в них что-то ломается, чем старше человек, тем меньше потенциал. Российский ученый Александр Веракса много лет исследовал эту загадку и выяснил, что обучать детей можно иначе, и тогда их ждет успех.

«Одним из таких эффективных технологий является проектная деятельность. Наши исследования как показывают, что уже в 4-5 лет дети способны на то, чтобы демонстрировать социально значимый продукт», — отмечает заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса.

Исследование доказало, что эмоции и умение ими владеть для ребенка важнее, чем формальная дисциплина, а образы лучше влияют на память, чем традиционная зубрежка. Для успеха необходимы доверие и свобода. Российские ученые создали принципиально новую методику развития детей.

«Создать такую среду, которая позволит каждому ребенку проявить свои инициативы. Дело в том, что современная школа действительно в большей степени сосредоточена была на, скажем так, развитии интеллекта, на развитии формального мышления», — отмечает Александр Веракса.

Исследование заметили в Кремле. В этот четверг президент наградил Александра Вераксу премией наряду с другими молодыми учеными, которые занимаются прорывными научными проектами в России.

«Я когда смотрю на наших лауреатов — совсем молодые люди, а столько у них уже и публикаций, и открытий, теперь они лауреаты. А теперь, когда все будут знакомы с вашими разработками, как открывать таланты детей, таких людей, добивающихся выдающихся результатов, у нас будет все больше и больше», — считает Владимир Путин.

Ученый из Санкт-Петербурга Сергей Макаров был отмечен за исследование в области нанофотоники. Он еще только пытается создать новый принцип работы электронных устройств, так, чтобы компьютер работал быстрее, а батарейка наоборот, садилась медленнее.

Биолог из Нижнего Новгорода Марина Ширманова получила награду за исследование онкологических опухолей внутри живого организма.

«Мы буквально научились видеть, как функционирует опухоль, и это открывает новые возможности для улучшения диагностики и лечения», — считает заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета Марина Ширманова.



Новости





























































Поделиться