Выплаты // Статья

5 прав детей, о которых не знают родители

Должны ли дети отчитываться за трату карманных денег, можно ли продать квартиру несовершеннолетнего и что делать с ребёнком, который не хочет ходить в школу? Рассказывает юрист и многодетная мама Елена Саакова.

5 прав детей, о которых не знают родители
Иллюстрация: behance.net

Елена Саакова – практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграме в сфере юриспруденции и многодетная мама. Благодаря ее работе тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своем Инстаграме Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах, про которые многие не знают. Сегодня речь пойдет о правах детей.

#1. Дети с рождения могут иметь недвижимость в собственности

Способы разные – получить в дар, унаследовать или приобрести после оформления родителями материнского капитала. По нормам Гражданского кодекса интересы несовершеннолетних детей представляют их родители (ст. 28 ГК РФ).

Но в вопросах недвижимости их действия ограничены.

Например, продать квартиру, оформленную на ребёнка, родители могут только с согласия органа опеки и попечительства. А до этого обязаны купить ему такую же недвижимость или лучше.

#2. Дети могут самостоятельно тратить карманные деньги

Это деньги, которые им дают родители или другие люди с их согласия. Например, бабушки и дедушки. Такое право появляется у ребенка с 6 лет. За эти деньги ребёнок не должен отчитываться (ст. 28 ГК РФ).

#3. Дети могут не ходить в школу и учиться дома (Ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ)

Такая форма обучения в законе называется «семейное образование». В этом случае процесс организуют родители. Аттестацию ребёнок должен проходить в школе.

Чтобы перевести ученика с 1-го по 9-й класс на семейное обучение, родителям нужно уведомить комитет образования города, а затем написать заявление директору школы. Уважительная причина не обязательна. Ученик 10-го и 11-го классов может перейти на самообразование по собственному желанию. Достаточно написать заявление на имя директора.

Важно правильно оформить документы при переходе на семейное обучение. Нельзя просто перестать посещать школу.

В таком случае родителей могут привлечь к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

#4. Ребёнок имеет право выражать своё мнение по любым вопросам, которые затрагивают его интересы

Также он может участвовать и выступать в судебных и административных разбирательствах (ст. 57 Семейного кодекса РФ).

По вопросам изменения имени, восстановления в родительских правах, усыновления решение может быть принято только с согласия ребёнка.

А учитывать интересы детей – прямая обязанность родителей (ст. 65 Семейного кодекса РФ).

#5. Дети с 14 лет могут формировать свою будущую пенсию

Для этого они имеют право оформить уход за пенсионером старше 80 лет (бабушкой, дедушкой, соседом). Каждый год подросток будет получать 1,8 пенсионных балла.

Столько баллов за год получает человек при официальной зарплате 20 тысяч рублей в месяц.

Дети до 16 лет могут оформить уход только с согласия родителей и органа опеки, с 16 лет – самостоятельно (Указ президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).

Знать свои права и уметь их защищать должен каждый. Начинайте знакомство с ними с самого детства!

Читайте другие материалы автора:

3 выплаты для многодетных семей, о которых мало кто знает

Как дети помогают экономить на налогах


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube