Психология // Новость

Лев Щеглов – доктор Улыбка

Умер известный сексолог Лев Моисеевич Щеглов.

Лев Щеглов – доктор Улыбка

11 декабря 2020 года на 75-м году жизни в Санкт-Петербурге коронавируса скончался известный российский сексолог Лев Моисеевич Щеглов. Он был тем человеком, который сделал всё, чтобы объяснить, что бесполого образования не бывает. Есть мальчики, есть девочки и ничто человеческое им не чуждо.

Рассказывает профессор Александр Григорьевич Асмолов:

«Когда уходят самые близкие люди, то ощущение, что ты теряешь собственную душу. Такое же ощущение у меня, когда я узнал, узнал и не поверил, что ушёл Лёва Щеглов. Смерть Щеглова всколыхнула моё сознание, и я начал одну за другой перелистывать в памяти страницы нашей замечательной и оптимистичной жизни. Эти страницы раскрывались, и на них выступали лица людей, которые для меня в памяти ассоциируются со Львом Щегловым – это лица Игоря Кона, Арона Белкина и Сергея Агаркова, без которых было бы невозможно создание полноценной отечественной сексологии.

В конце 80-х годов, в 88-м в 89-м, мы обсуждали с И. Коном и Л. Щегловым всю несуразность происходящего в нашей стране с сексологией. И именно тогда с горечью Лёва повторил и ещё раз акцентировал то, что в нашей стране есть странный диссонанс: в Советском Союзе есть сексопатологи и нет сексологов. Нам необходимо, говорил он, создание мощной, серьёзной сексологии. И именно в те годы вместе с Л. Щегловым и С. Агарковым мы организовали Ассоциацию сексологии, в которой руководителем стал Сергей Агарков, а его заместителями – Лев Щеглов и я. Это были удивительные дела и удивительные программы. Программы, в которых сексология стала мощно связываться и с психологией личности, и с социальной психологией, и, что особенно важно, в идеях Льва Щеглова с политической психологией нашей жизни.

Лев Щеглов был талантлив во всем. Он был талантлив как человек, а это бездонно.

Он был талантлив как писатель – это тоже бездонно. Он был талантлив как аналитик – и это бездонно. Но когда я думаю о Льве Щеглове, я прежде всего хочу сказать: я не знал такого лучезарного психотерапевта, такого тонкого психолога, который был бы равен Льву Щеглову. Есть улыбка Джоконды, а есть улыбка Льва Щеглова. Говоря о нём, я так и хочу сказать: Лев Щеглов – доктор Улыбка.

Его юмористическое, подчеркиваю, юмористическое, а не сатирическое отношение к миру поднимало многих людей и помогало найти силы, чтобы понять, что такое любовь. Сколько людей сегодня могло бы сказать: без Льва Щеглова мы никогда бы не узнали счастье любви.

И это абсолютная правда.

Он был и актёр, и писатель... Но прежде всего, человек, который умел видеть разные сложные проблемы мира и не тушевался, не сгибался перед их лицом. Не так давно он обсуждал, как помочь петрозаводскому правозащитнику Ю. Дмитриеву и говорил мне, насколько несправедливо, что ему вменяют педофилию, что это можно приписать каждому, если нет серьезной психологической и сексологической экспертизы. Это было для нас особенно важно, потому что Ю. Дмитриев был один из тех, кто связан с «Мемориалом» и памятью жертв тяжелейшей эпохи. Я упоминаю об этом эпизоде лишь для того, чтоб мы увидели психологический и человеческий стиль и мотивацию Л. Щеглова. Льву Щеглову всегда было дело до того, чтобы Россия стала страной свободы и достоинства. Сам он всегда был уникально достойным человеком.

Я говорю это и прерываю свой поток сознания... Я о Льве могу долго говорить, но дикая боль в сердце. И дикая боль, когда слова «непоправимая утрата» являются не словами, за которыми стоит тот или иной стереотип, а словами, за которыми мощный личностный смысл и утрата части моей собственной души...»



Новости





























































Поделиться