Выплаты // Новость

Россиян попросили вернуть материнский капитал

(Потому что не надо было тратить!)

Россиян попросили вернуть материнский капитал
Иллюстрация: Pinterest

Российским семьям сообщили о необходимости вернуть материнский капитал. Это касается не всех, а лишь трёх категорий людей.

Первая категория – это те, кто обналичил маткапитал. Речь идет о незаконном использовании выделяемых денежных средств. Известно, что есть организации, которые предлагают формально купить недвижимость, оформить договор займа и погасить долг маткапиталом. Взамен семье дают часть денег наличными.

Однако эту схему реализовать почти невозможно, ведь маткапиталом можно погасить только кредит от банка, а аварийное жилье покупать запрещено.

Вторая категория семей – «забывшие» выделить доли детям. Хотя при покупке недвижимости нотариальное обязательство о выделении долей детям оформлять не нужно, сама обязанность выделить доли никуда не исчезла. Если семья купила квартиру и не выделила доли, а затем продала это жилье и купила другое, придется вернуть маткапитал.

Важно, что в этом случае материнский капитал могут разрешить использовать еще раз, при соблюдении всех условий.

И третья категория – семья, расторгнувшая договор участия в долевом строительстве с применением средств материнского капитала. Деньги, как и в предыдущем случае, можно будет использовать повторно, к примеру, для приобретения другой квартиры. Об этом говорится в сообщении в telegram-канале госуслуг.

Материалы по теме:

В Госдуме предложили списывать ипотечные кредиты при рождении третьего ребенка

Минтруд намерен повышать материнский капитал каждый год

Выплаты: Детские пособия в 2021 году увеличатся



Новости





























































Поделиться