Учителя // Новость

В регионах учителя массово уходят из школ

Несмотря на интенсивную нагрузку, зарплата остается маленькой.
  • 2 ноября 2020
  • 3000

В регионах учителя массово уходят из школ
Рисунок: Яндекс.Дзен

По информации областного профсоюза работников образования, с января по сентябрь 2020 года из средних общеобразовательных учреждений Саратовской области уволилось более 800 учителей, а пришли в школы порядка 500 педагогов.

«Причины ухода из школ разные, - рассказывает Николай Тимофеев, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

– Педагоги уходят на пенсию, в том числе из-за того, что многим трудно освоить дистанционный формат обучения. Учителя переезжают на работу в другие регионы, кто-то покидает село и едет трудиться в районный центр или в Саратов.

Молодежь мотивирует уход тем, что несмотря на интенсивную нагрузку, зарплата остается маленькой.

Думаю, отток школьных педагогов будет продолжаться и дальше, если в регионе не изменится система оплаты труда. Программа «Земский учитель» немного помогла: в 2020 году в сельские школы Саратовской области должны были прийти 34 учителя, которым положена единовременная компенсация в один миллион рублей. По моей информации, сейчас в школах региона по этой программе работает 29 педагогов, на 5 вакансий пока учителей не нашлось».



Новости





























































Поделиться