Дистанционное обучение // Новость

Zoom-трансляций и контрольных не будет: как устроено дистанционное обучение в школах Санкт-Петербурга

  • 12 ноября 2020

Zoom-трансляций и контрольных не будет: как устроено дистанционное обучение в школах Санкт-Петербурга
Фото: culture.ru

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина в соцсетях объяснила, как будет организовано дистанционное обучение в школах. Основной её тезис – родители должны сами брать на себя ответственность за учебу ребенка, – пишет «Фонтанка».

«Сегодня школы начали принимать заявления от родителей на смешанное обучение – количество заболевших растёт каждый день, и многие семьи не решаются отправить в понедельник ребёнка на очные занятия в таких трудных обстоятельствах, – говорится в аккаунте Ирины Потехиной. – Как и ожидалось, возникло огромное количество вопросов – опыта организации такого образовательного процесса ни у кого до сих пор не было».

Те, кто выберут дистанционный формат, должны смириться с тем, что персональных уроков и даже камерных zoom-трансляций, как это было весной, больше не будет. Для всех параллелей по всему городу будут включаться одинаковые уроки.

«Эта форма сочетает элементы очного и семейного образования. Ребенок при этом не отчисляется из школы, родители продолжают пользоваться электронным дневником, через который могут получать домашние задания, – пишет вице-губернатор. – Контролировать своего ребёнка вам придётся самостоятельно».

Пока не очень определенно говорится и о системе консультаций.

«Помогать опытным педагогам будут студенты-старшекурсники из Герценовского Университета. При этом вести консультационную поддержку школьников будущие педагоги будут под руководством лучших петербургских методистов», – сообщает Ирина Потехина.

Никаких контрольных для дистанционных школьников не предполагается. Аттестация будет проходить именно в своей школе либо раз в четверть, либо раз в полугодие – как родители договорятся с администрацией.

Совершенно ничего не говорится о том, как дистанционно будут учиться младшие классы.

Про них вице-губернатор пообещала рассказать позже, отметив лишь, что предложенный 5–11 классам формат обучения для младших классов не подойдет.

Платформа, на которой будет проходить обучение – сайт СПбЦОКОиИТ – центра оценки качества образования и информационных технологий. Именно здесь на первых порах этой весной школы пытались начинать учить детей во время карантина.

Ранее мы писали о том, что московские школы могут выбирать электронные платформы самостоятельно, но департамент образования рекомендует использовать Microsoft Teams. По словам директора школы № 109 Евгения Ямбурга, для многих учителей, работавших во время эпидемии коронавирусной инфекции через Zoom, этот сервис пока непривычен.



Новости





























































Поделиться