Воспитание // Новость

В Госдуму внесли законопроект о праве бабушек участвовать в воспитании внуков

  • 7 октября 2020
  • 1000

В Госдуму внесли законопроект о праве бабушек участвовать в воспитании внуков
Фото: Яндекс.Дзен

Семейный кодекс могут дополнить положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Как говорится в пояснении к законопроекту, в воспитательном процессе активное участие принимают бабушки и дедушки детей. Однако по закону временное нахождение ребенка с ними или другими родственниками ничем не отличается от ситуации, когда ребенок может находиться с чужими людьми.

Законом предусмотрено лишь то, что бабушки, дедушки, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с детьми. Однако законодательно не решен вопрос о возможности пребывания детей с ними – в случае краткосрочного отсутствия родителей их оставление с бабушкой или дедушкой находится вне правового поля. Формально это переводит данные отношения в сферу компетенции органов опеки и попечительства.

«Законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс Российской Федерации положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников», – говорится в пояснении.

Кроме того, предлагается отрегулировать ситуации, когда в качестве опекуна или попечителя ребенка назначаются его бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры – до момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя ребенок вправе пребывать у них.



Новости





























































Поделиться