Городское образование // Новость

Александр Молчанов: Коронавирус ускорил процесс внедрения в сферу образования технологий дистанционного обучения

  • 26 октября 2020

 Александр Молчанов: Коронавирус ускорил процесс внедрения в сферу образования технологий дистанционного обучения
Фото: csn.khai.edu

Основатель компании ООО «Е-ПРОФ», которая предоставляет услуги в области электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, Александр Молчанов сообщил Агентству городских новостей «Москва» о том, что пандемия коронавируса ускорила процесс внедрения в сферу образования технологий дистанционного обучения.

«Период пандемии лишь значительно ускорил процесс освоения технологий дистанционного обучения широкими массами населения, прежде всего педагогами и учениками всех уровней образования. При этом отмечу как исследователь онлайн-обучения, что никто и никогда не предпринимал попытки массового внедрения дистанционных образовательных технологий за считанные дни, фактически за две недели», – сказал эксперт.

По его словам, это нереальный срок для качественной подготовки как технологической основы, так и педагогических работников. Поэтому, поясняет эксперт, процесс внедрения весной пошел по традиционному пути, который проходят все процессы при внедрении IT во всех сферах – с попыток реализации новыми инструментами традиционных форматов работы: выдачи нового материала, фронтальных опросов, проверки домашних заданий.

«Это интуитивный привычный подход. Кажется, что можно настроить информационные системы и все будет работать так же, как раньше, но с применением технологий. Увы, это главное заблуждение. В мире дистанционного обучения все процессы протекают иначе. Требуется другой подход к преподаванию предметов, к управлению учебным процессом. Даже традиционное расписание необходимо пересмотреть. К сожалению, на это весной просто ни у кого не было времени. Тем не менее техническая готовность в Москве оказалась на высоте, да и многие компании со школьными онлайн-проектами быстро включились в процесс перехода со своим опытом и технологиями. Московский опыт был подхвачен многими регионами, которые имели достаточный уровень оснащенности техникой и каналами связи», – подчеркнул Александр Молчанов.



Новости





























































Поделиться