Учителя // Статья

6 вопросов о выплатах классным руководителям, на которые директора школ могут ответить неправильно

  • 2 октября 2020
  • 8000

6 вопросов о выплатах классным руководителям, на которые директора школ могут ответить неправильно
Фото: createvalue.org

Сотрудники школ начали получать сентябрьские зарплаты, а вместе с ней классным руководителям перевели те самые «классные» 5 тысяч рублей. Приятная прибавка к заработной плате. Однако, судя по комментариям учителей в социальных сетях, довольны далеко не все. Одни получили на 700 рублей меньше заявленной суммы, другие считают несправедливым, что размер выплаты никак не зависит от количества детей в классе. Педагоги жалуются, что руководители образовательных учреждений дают противоречивую информацию либо вовсе игнорируют вопросы. Эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика» Ольга Устюгова рассказала, что нужно знать о «классных» выплатах.

1) Полагаются ли к пяти тысячам региональные надбавки и коэффициенты?

Если в местностях с особыми климатическими условиями для расчета заработной платы работников применяются районные коэффициенты, то они распространяются и на денежное вознаграждение за классное руководство. Кроме того, оплата за классное руководство учитывается при исчислении среднего заработка для оплаты отпускных.

2) Облагается ли эта сумма подоходным налогом?

Да, так как денежное вознаграждение за осуществление функций классного руководителя является составной частью заработной платы педагогического работника.

3) Если учитель является классным руководителем сразу в двух классах, ему заплатят 10 тысяч или все те же 5?

Выплата полагается за каждый класс-комплект. Так что, если педагог является классным руководителем, например, в двух классах, ему должны заплатить 10 тысяч рублей.

4) Зависит ли размер выплаты от количества детей в классе? Несправедливо, что учитель в сельской школе с пятью-шестью детьми в классе получает столько же, сколько и городской учитель, у которого в классе редко бывает меньше 30 учеников.

Увы, но вне зависимости от количества детей в классах педагоги получат одинаковую выплату.

5) Если учитель на больничном, то он получит выплату в полном объеме или сумма станет меньше? Полагается ли доплата педагогам, которые временно замещают классного руководителя?

Размер денежного вознаграждения исчисляется пропорционально отработанному времени. То есть за реально проработанное время учителю будет пропорционально начислена заработная плата, в составе которой за дни фактической работы будет учтено это вознаграждение, а за дни нахождения учителя на больничном ему будет начислено пособие по временной нетрудоспособности, без учета вознаграждения. При этом школа вправе оплатить учителю, временно замещающему отсутствующего классного руководителя, вознаграждение за классное руководство, также пропорционально проработанному времени.

6) Имени ли право директор школы лишить учителя выплаты за плохие результаты работы или неисполнение «классных» обязанностей?

Нет, не имеет.



Новости





























































Поделиться