Дистанционное обучение // Колонка

Для поддержки учителей на дистанте необходимо выделять дополнительное финансирование


Для поддержки учителей на дистанте необходимо выделять дополнительное финансирование
Рисунок: ak-magnat.ru

В нововведении мэра Москвы есть один положительный момент: по крайней мере начальную школу оставили учиться. Это даст возможность родителям продолжить нормально работать.

Но минусов все равно очень много.

Например, я не вижу смысла в том, чтобы оставить учиться пятый класс. Это означает, что большая часть учителей средней школы, у которых в тот же день есть занятия в старших классах, будут вынуждены приезжать в школу только для того, чтобы вести уроки в пятых классах.

При этом с остальными классами они должны вести уроки дистанционно.

В Москве в сфере начального и среднего образования занято более 100 тысяч педагогов. Если бы хотя бы половина из них могла работать из дома, это значительно уменьшило бы количество людей, пользующихся ежедневно общественным транспортом, контактирующих постоянно с другими людьми и распространяющими вирус. Более того, пока не ясно, будут ли учителей обязывать приезжать в школу, если в этот день у них все уроки дистанционные.

Еще одна проблема заключается в том, что школы сейчас начинают осваивать новую платформу Microsoft Teams. Если к Zoom уже более или менее все привыкли, то эта платформа требует времени для освоения.

Возникает вопрос, что будет с ней, когда одновременно ею начнут пользоваться сотни тысяч москвичей? Не упадет ли она? Выдержит ли школьный интернет такую нагрузку на сети? Да и домашний интернет тоже не всегда достаточно хорош.

Наконец, хочу обратить особое внимание на то, что необходимо выделять дополнительное финансирование для поддержки учителей, которые будут работать на дистанте. Это одно из требований нашего профсоюза. Потому что дистанционное обучение сложнее, чем обычное. Кому-то придется купить новый ноутбук, кому-то – оплачивать интернет дополнительно. Только некоторые школы выдают ноутбуки для работы из дома.



Новости





























































Поделиться