Качество образования // Новость

Итоги ВПР будут подведены и опубликованы не ранее начала ноября этого года

Анзор Музаев: «Отрицательная или положительная оценка за ВПР никак не повлияет на судьбу ученика».

Итоги ВПР будут подведены и опубликованы не ранее начала ноября этого года
Фото: regnum.ru

С 14 сентября по 12 октября в российских школах прошли Всероссийские проверочные работы (ВПР), в которых, по предварительным прогнозам, должны были принять участие около шести миллионов учащихся с пятых по девятые классы всех 85 регионов.

В этом году ВПР были не совсем обычными не только из-за необходимости соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора в условиях распространения коронавирусной инфекции, но и в связи с теми задачами, которые ставились организаторами.

Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях министр просвещения Сергей Кравцов, проведение ВПР в этом году нацелено на понимание тех дефицитов знаний, которые могли образоваться у детей за период пандемии и за время летних каникул. По результатам такой диагностики Министерство просвещения разработает программу помощи педагогам, чтобы восполнить пробелы в знаниях.

Впрочем, и Рособрнадзор всегда настаивал на том, чтобы оценка за ВПР не влияла на перевод ученика в следующий класс и на итоговую оценку в аттестате. В этом году эта рекомендация звучит еще более серьезно.

Выступая на пресс-конференции 14 сентября в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора, руководитель ведомства Анзор Музаев рассказал журналистам об основных отличиях ВПР-2020. В частности, он отметил: «Мы настаиваем, чтобы по итогам нынешних Всероссийских проверочных работ никаких оценок ни в журналы, ни в дневники не выставлялось. Поэтому родители и ученики, которые обращаются к нам, могут спокойно выдохнуть, прийти на эту контрольную и спокойно её выполнить. Отрицательная или положительная оценка никак не повлияет на вашу судьбу».

Анзор Музаев предложил Общероссийскому профсоюзу образования совместно с Рособрнадзором отслеживать все обращения учителей и родителей на тему проведения в этом году ВПР и в индивидуальном порядке решать каждый вопрос.

Проблема заключается в том, что некоторые школы искусственно завышают оценки за ВПР. Рособрнадзор уже много лет ведет мониторинг таких учебных заведений.

В то же время за низкие результаты школы не наказывают, а, наоборот, оказывают им адресную помощь в рамках национального проекта «Образование». Планируется, что в нынешнем году такую поддержку получат 250 школ, впоследствии их число планируется увеличить до нескольких тысяч.

По данным пресс-службы Рособрнадзора, итоги ВПР будут подведены и опубликованы не ранее начала ноября этого года.

В статье использована информация из пресс-релиза Рособрнадзора



Новости





























































Поделиться