Образовательная политика // Новость

Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии

  • 1 октября 2020

Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии
Фото: 123ru.net

Российские профсоюзы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить накопительную часть пенсии. Такое предложение выдвинула Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Текст соответствующего письма, направленного Мишустину, опубликован на сайте организации.

Как отмечают представители ФНПР, вопрос накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования «не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям». По этой причине профсоюзы предлагают «прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты» и отменить накопительную часть пенсии на законодательном уровне.

«При условии нахождения накопительного компонента в системе государственного пенсионного страхования нужно руководствоваться едиными нормами, регулирующими межсубъектные отношения, а не применять для каждого элемента действующей системы отдельные подходы», – гласит письмо.

В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому накопительная часть пенсии «заморожена» до 2022 года. То есть воспользоваться сбережениями пенсионеры смогут не раньше чем в 2023 году.

В течение этого периода пенсионеры получают выплаты за счет страховых отчислений с зарплат работающих россиян. Также в накопительную часть пенсии могут быть направлены средства из маткапитала.

Впервые заморозка накопительной части пенсии была введена в 2014 году как временная мера, но неоднократно продлевалась.



Новости





























































Поделиться