Школьники // Новость

В Татарстане учителей попросили приглашать на школьные собрания ветеранов войны

  • 31 января 2020
  • 1000

В Татарстане учителей попросили приглашать на школьные собрания ветеранов войны
Фото: yandex.ru

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин попросил учителей, участвующих в парламентском уроке, приглашать на школьные собрания ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом глава парламента республики заявил сегодня на встрече с педагогами.

Фарид Мухаметшин призвал учителей на парламентских уроках рассказывать ученикам о непростых периодах истории Татарстана, в том числе обеспечить общение с непосредственными участниками событий прошлых лет.

«Нужно рассказывать правду об участии советского народа в Великой Отечественной войне, об освобождении от фашизма. Наша задача – обсуждая 75-летие Победы, говорить о той трагедии и о недопущении ее в будущем. Большая история складывается из малых. Великая Победа ковалась везде – в любом районе, деревне. Всё это вы должны донести до учащихся. Прошу оказать особое внимание живым участникам той войны, чтобы они всю правду рассказали. Их можно пригласить на школьные собрания. А дальше сохранить информацию, прозвучавшую из их уст, в школьных тетрадях, стенгазетах», – сказал он педагогам.

Глава парламента заметил, что в настоящее время есть попытки умалить роль советского народа в освобождении стран Европы от фашизма.

«Надо рассказывать школьникам, что мы, борясь за свое государство, помогли освободить Польшу, Чехословакию и ряд других стран от фашизма, от этой чумы. С молодыми людьми надо открыто говорить на эту тему», – убежден он.

Кроме того, по его словам, на парламентских уроках необходимо рассказывать школьникам о «100-летнем развитии Татарстана». «Благодаря принятию разумных решений нам удается сохранить конкурентоспособность и решать большие задачи в различных отраслях. Цели и задачи остаются прежними – удержать экономику, сделать ее конкурентоспособной», – отметил Председатель Госсовета.

«В прошлых успехах – наше будущее. Какими усилиями, человеческим трудом всё это достигнуто! Через молодежь мы должны сохранить память о тех трудах и успехах, которые предыдущее поколение достигло в течение прошедших лет», – добавил он.

Фарид Мухаметшин также считает, что было бы неплохо организовать в каждой школе республики музей, посвященный 100-летию ТАССР.

«В ваших школах учились и работали выдающиеся люди. Нужно их показать – они все герои. Это будет и дань памяти тем людям, и наша оценка столетнему развитию республики. Надо воспитывать патриотизм у учеников. Воспитание в некоторой степени передали родителям, семьям. Воспитательную функцию школам нужно подтягивать. Образование и воспитание неотделимы», – подчеркнул он.

По его мнению, каждый школьник должен знать историю своего района, республики, страны. «Вот эту цель мы преследуем на парламентских уроках. Традиция их проведения сохраняется», – заключил Председатель Госсовета.

В школах Татарстана с 10 по 15 февраля уже в 12-й раз пройдет парламентский урок, посвященный 100-летию образования ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году проект будет посвящен теме «Сохраняя традиции, создаем будущее».



Новости





























































Поделиться