Экономика // Колонка

Конституция: правим, как можем


Конституция: правим, как можем
Фото: yandex.ru

Российская Конституция 1993 года появилась на свет как незаконная дочь государственного переворота. Именно так оценил Указ тогдашнего президента Бориса Ельцина от 1 сентября 1993 года Конституционный суд. Конституция готовилась наспех и была вынесена на референдум, большинство участников которого ее либо не читали, либо не поняли.

Статью 43 Основного закона поняли московские учителя и ужаснулись: там написано, что гражданам России гарантируется общедоступное и бесплатное основное общее образование (то есть 9 классов) и среднее профессиональное (техникумы и колледжи).

Теперь эти недостатки отчасти исправлены действующим Законом «Об образовании в РФ»: бывшее начальное профессиональное образование (ПТУ) объявлено средним, а что касается школы, то к конституционным гарантиям Закон добавил и право на общедоступное и бесплатное среднее (полное) образование.

Надо было бы внести соответствующие поправки в Конституцию, но 43-я статья относится ко второй главе, а первую, вторую и девятую главы Основного закона править может только Конституционное собрание на основе референдума.

Поэтому в части, относящейся к образованию, Конституция исправлена не будет.

И тем не менее некоторое отношение к работникам образования поправки имеют.

Прежде всего ими будет закреплено ныне действующее в законе положение о том, что минимальная заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума.

Спрашивается, зачем это делать, если это положение уже есть в законе (ч. 1 ст. 133 ТК РФ МРОТ)?

Ответ: в истории России законы многократно отменяли, изменяли или приостанавливали их действие.

Самый яркий пример – Закон о монетизации 2004 года, который отменил или сократил социальные гарантии примерно для 100 миллионов российских граждан.

Поэтому, если это положение будет указано в Конституции, отменить его будет невозможно.

Кстати, мною предложено дополнение к этой поправке, согласно которому прожиточный минимум в России должен обеспечивать достойную жизнь граждан.

Напомню: минимальная зарплата в 2020 году – 12 130 рублей, а минимальный потребительский бюджет, по расчетам Федерации независимых профсоюзов России, составляет 39 тысяч рублей.

Кроме того, поправками будет закреплена обязательная индексация пенсий. И здесь напомню одну интересную историю.

В 2016 году пенсии должны были проиндексировать почти на 13%, а по факту повысили лишь на 4%.

И с тех пор расчеты ведутся от базовой величины, установленной в 2016 году.

Таким образом, каждый пенсионер все эти 4 года терял существенную часть своей пенсии.

При пенсии в 10 тысяч рублей потери составили почти 40 тысяч, при пенсии в 15 тысяч рублей – все 60 тысяч.

В случае принятия поправок к Конституции сделать это будет нельзя.

Однако остается вопрос: означает ли предложенная поправка, что пенсии должны индексироваться всем гражданам – и работающим, и неработающим?

Юристы в Государственной думе разошлись во мнениях, но большинство склонилось к тому, что к работающим гражданам поправка должна относиться.

Во избежание разных трактовок мы дали разъяснение к поправке, согласно которому пенсии должны индексироваться независимо от продолжения работы.

Думаю, для немалого числа педагогов и других работников системы образования старшего поколения это имеет существенное значение.

Рабочая группа по доработке поправок к Конституции продолжает свою работу. Будем делать, что сможем.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube