Экономика // Новость

Во сколько обойдется бесплатное горячее питание для младшеклассников?

  • 20 января 2020

Во сколько обойдется бесплатное горячее питание для младшеклассников?
Фото: komcity.ru

Как сказал президент Владимир Путина в послании Федеральному собранию: «Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием».

По данным мониторинга организации питания обучающихся, проводимого Министерством просвещения Российской Федерации, в 2018/2019 году средняя стоимость завтрака одного ученика составила 46,46 рубля, обеда – 66,63 рубля.

Средняя стоимость одноразового горячего питания на ребенка с учетом требований СанПиНа с учетом норм детского питания и средних потребительских цен на товары (данные Росстата) составит 75,79 рублей.

С учетом статистических данных о численности учащихся в общеобразовательных учреждениях России, объем затрат на обеспечение горячего бесплатного и здорового питания учащихся начальной школы может составить:

Общее число учащихся в 1–4-х классах: 6 967 925 человек.

Число учебных дней в 2019/2020 году: 169 дней.

Итого: 6 967 925 * 169 * 75,79 = 89 247 737 042 рублей = 89 млрд руб.

И это только на продукты, приготовление пищи и услуги поваров. Для того чтобы создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, потребуются дополнительные ресурсы. Остается открытым вопрос: какое соотношение затрат федерального, регионального и муниципального бюджета на выполнение этой задачи будет определено, и на чьи плечи ляжет создание необходимой инфраструктуры для обеспечения всех младшеклассников горячим питанием?

Наталья Шадрина,
замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика»

Марина Лихошерстных,
эксперт-аналитик Института проблем образовательной политики «Эврика»



Новости





























































Поделиться