Психология // Статья

Зачем преподавателям консультация психолога?


Зачем преподавателям консультация психолога?
Фото: mds.yandex.net

Онлайн-школа Skyeng запустила бесплатные психологические консультации для преподавателей, сотрудничающих со школой, которые сами предложили идею предоставления психологической поддержки. Психолог-консультант рассказывает о необходимости психологической помощи, профессиональном выгорании «помогающих» профессий, отмечает, почему важно вовремя определить психологический дисбаланс и получить поддержку.

«Помогающие» профессии, такие как преподаватель, врач, социальный работник, наиболее подвержены выгоранию. К таким профессиям предъявляются высокие требования со стороны общества. Зачастую специалисты «помогающих» профессий чувствуют давление, необходимость соответствия высоким стандартам, что и приводит к стрессу. Консультация психолога позволяет не только обсудить сложные ситуации, но и получить советы и рекомендации по волнующим вопросам.

Почему происходит дисбаланс

Педагогическая деятельность – это тяжелая психологическая нагрузка. У каждого человека разный психологический порог, разные возможности и ресурсы. Периодически случаются состояния отсутствия ресурса, опустошение, так называемый психологический дисбаланс, когда человек отдает больше сил и энергии, чем может.

Одна из причин внутреннего дисбаланса – ощущение несоответствия своим ожиданиям или ожиданиям общества.

Преподаватели ставят себе высокую планку в методической и педагогической работе, вкладывают силы и энергию в своих учеников, помогая им достичь результата. Достигать амбициозных целей тяжело. Преподаватели могут чувствовать себя бессильными от невозможности справиться с завышенными ожиданиями. Если не удается достичь планки или достичь так быстро, как хотелось бы, это может привести к внутреннему дисбалансу.

Ничего сверхъестественного в таком состоянии нет, периодически люди выгорают, и это нормально. Важно вовремя определить свое состояние и получить помощь и поддержку.

Как заметить профессиональное выгорание

Такое состояние присутствует, если понимаешь, что месяц назад ученики радовали и работа приносила удовольствие, а сегодня те же ученики, за те же деньги, с тем же объемом задач уже не приносят положительных эмоций.

Возможные проявления «выгорания»:

  • не хочется работать;
  • чувствуешь, что не получаешь отдачи от того, что делаешь;
  • меняется внутренний настрой;
  • повышается тревожность;
  • нарушается сон; не можешь абстрагироваться от постоянных мыслей о работе, гоняешь их по кругу;
  • ощущаешь проблемы с личными границами, не хватает ресурсов установить эти границы.

Вопросы, с которыми преподаватели обращаются чаще всего

Нет однозначного ответа, я бы сказала, что равенство личных и профессиональных вопросов. Некоторые обращаются с личными проблемами, которые не решались годами. И это можно понять, потому что в Москве стоимость консультации психолога составляет в среднем 2000–6000 руб./час.

Сейчас на бесплатных консультациях мы можем обсудить профессиональные вопросы, затронуть личные проблемы, трудности с достижением целей и мотивацией, найти пути для роста и развития.

Психолог работает со здоровыми людьми, у которых в определенный момент времени случаются психологические трудности. Мы работаем с психикой и помогаем улучшить состояние психологического здоровья.

Как избежать профессионального выгорания, не обращаясь к психологу

Важно найти источник поддержки и положительных эмоций. Это может быть общение с близкими, а может и наоборот, с посторонними людьми, с теми, кто может поддержать и выслушать. Например, часто преподаватели сообщества Skyteach обсуждают свои вопросы в школьной социальной сети, там они получают обратную связь и поддержку от коллег. Здесь нет универсального совета, каждый должен понять, как именно он получает радость.

Источником эмоций может быть участие в благотворительных мероприятиях, когда человек получает благодарность и чувствует собственную значимость. Это могут быть встречи с искусством, музыкой, скульптурой, занятия хобби.

Для профилактики выгорания очень помогают любые виды физической активности, например йога и медитация. Нужно найти для себя то, что поможет перестать зацикливаться на работе, даст силы и внутренние ресурсы. Также есть исследования, что домашние животные снижают уровень стресса.

Существует множество психологических техник для профилактики профессионального выгорания. Например, есть курс управления гневом. Он очень нужен специалистам «помогающих» профессий. Курс помогает не загонять вглубь себя сильные отрицательные эмоции, такие как гнев. Учит понимать, откуда они взялись, и заниматься профилактикой их проявления.

Важно научиться признавать право на ошибку и не отказывать себе в человечности. Преподаватель такой же человек, который имеет право ошибаться и делать не то, что от него ожидают. Нужно учиться работать со своими эмоциями: признавать негативные эмоции, отрабатывать их и выпускать их из себя.

Я верю в то, что каждая работа должна приносить радость, и если у вас возникло чувство, что ваша работа стала для вас тяжела, стоит обратить на это внимание и обратиться за помощью.



Новости





























































Поделиться