Наука // Новость

У десятков институтов отбирают земли и имущество

Имущество институтов понадобилось для покрытия расходов на переезд чиновников ряда министерств и ведомств в единый правительственный комплекс «Москва-Сити».
  • 23 сентября 2019

У десятков институтов отбирают земли и имущество
Институт географии РАН. Фото: Дмитрий-Ткаченко

Директива на изъятие зданий и земельных участков у 34 научных институтов и вузов в Москве и других крупных городах России поступила в Министерство науки и высшего образования РФ. В ней говорится, что имущество институтов понадобилось для покрытия расходов на переезд чиновников ряда министерств и ведомств в единый правительственный комплекс «Москва-Сити». То есть функционеры улучшают свои условия за счет притеснения ученых! Так вот чему на самом деле была посвящена реформа науки в стране. «Светлая» идея родилась в недрах Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков — ДОМ.РФ под руководством «эффективного» менеджера Виталия Мутко. Что думает по этому поводу научная общественность страны, выясняла корреспондент «МК».

Итак, согласно «письму несчастья», денег на переезд чиновников в новые палаты из бюджета не выделяют, а потому проблему стоимостью около 20 млрд рублей решено закрыть за счет так называемых резервных средств имущества и земель институтов и вузов, которые неэффективно используются учеными.

Минобрнауки со своей стороны взяло под козырек, отобрало ряд таких организаций и уведомило их соответствующим посланием (имеется в редакции). Правда, на что опирались чиновники, составляя списки имущества, никто не понял.

К примеру, у Института географии РАН по данному ранжиру под изъятие попадает весь участок площадью 900 кв. метров, на котором стоит единственное здание в Старомонетном переулке. А там — дорогостоящее оборудование, радиоуглеродная лаборатория, не говоря уже о 300 сотрудниках!

Еще один пострадавший — Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). Директор Владимир Кузнецов вне себя:

— Вопрос — на каком основании институт мог попасть в списки? К нам никто не обращался. Речь идет о нашем гараже, который стоит на площади в полгектара возле Калужского шоссе. Он нам нужен. Когда у нас проходила проверка от министерства несколько лет назад, никаких вопросов ни у кого не возникало. Был составлен акт об отсутствии каких-то нарушений или нецелевого использования. Думаю, есть основание обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, что происходит? Есть подозрение, что эти участки просто признаны привлекательными с коммерческой точки зрения, поэтому у нас их и хотят отобрать. В июле этого года к нам уже обращались с подобным вопросом из министерства, на который мы ответили, что он безоснователен, лишних земель и имущества у нас нет. Теперь готовимся отвечать повторно.

В списке помимо ИГ РАН и ИЗМИРАНа числятся: Объединенный институт высоких температур РАН, Институт машиноведения РАН, Институт металловедения РАН, Институт российской истории РАН на улице Дмитрия Ульянова, Институт археологии РАН на Варшавском шоссе, Университет дружбы народов, Научный центр психологического здоровья, Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН и множество других научных организаций. Причем не только в Москве. В черный список попали институты Краснодарского края, Свердловской области, Башкирии...

От указанных институтов ждут согласия по поводу изъятия имущества или отказа с указанием обоснования их использования. Смешно. Чиновники ссылаются на 161-й федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». В Москве, действительно, так мало жилых домов! И уж кому, как не самой богатой в мире российской науке, надо поделиться с бедными строителями? Иные источники дохода г-ну Мутко просто не пришли в голову?

Ситуацию прокомментировал вице-президент Российской академии наук, академик Юрий Балега. По его словам, поскольку за РАН остается право давать заключение по поводу изъятия имущества научных организаций, академия намерена им воспользоваться. При решении спорных вопросов она будет опираться на мнение ученых.

В среду клуб «1 июля» — сообщество из более чем 100 академиков и членкоров, выступившее против реформы РАН, — опубликовал на своем сайте Открытое письмо президенту.

Министерство образования и науки подготовило свой комментарий по этой проблеме. В нем, в частности, говорится. «Ни о каком изъятии помещений с действующими лабораториями и земельных участков, используемых для научной деятельности организаций, речь не идет.

Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает возможность вовлечения в хозяйственный оборот исключительно земли и объектов недвижимости, не используемых в уставной деятельности научных и образовательных организаций, в целях восполнения дефицита учебно-лабораторных и иных специализированных площадей, объектов жилищного фонда, в том числе путем создания жилищно-строительных кооперативов с включением в их состав сотрудников подведомственных организаций.

Итоговые решения о возможности изъятия федерального имущества в соответствии с предложениями АО «ДОМ.РФ» принимаются Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии, в том числе с учетом консолидированной позиции Министерства и подведомственных организаций».



Новости





























































Поделиться