Образовательная политика // Новость

В Госдуме выступили в поддержку идеи обучать школьников колористической грамотности

  • 8 августа 2019

В Госдуме выступили в поддержку идеи обучать школьников колористической грамотности
Фото: mrfreeman-club.ru

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) считает, что в школах в рамках предмета «Изобразительное искусство» нужно изучать колористическую грамотность, чтобы российские школьники разбирались в цветах не хуже японцев. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва», комментируя предложение сотрудников ТюмГУ о введении в школах основ колористической грамотности.

«Я за то, что наши дети разбирались в цветах так же, как японцы. Говорят, что японцы различают раз в десять больше оттенков цветов, чем наши дети. Только я не очень понимаю, почему при каждой новой идее нам предлагают новые предметы. В российской школе, как известно, есть предмет «Изобразительное искусство». Почему колористическую грамотность мы не можем развивать в рамках предмета изобразительное искусство – я не понимаю», – сказал О.Смолин.

Он отметил, что не считает нужным вводить колористическую грамотность в школах как отдельный предмет, но думает, что ее изучение в рамках уже существующей школьной программы было бы возможным.

Кроме того, депутат призвал учиться рационально использовать учебные часы, чтобы не перегружать школьников.

Ранее СМИ сообщили, что сотрудники кафедры искусств ТюмГУ предлагают ввести в школах основы колористической грамотности. Свою идею они объясняют возросшим интересом в системе дополнительного образования к повышению уровня художественного воспитания детей, формированию у них творческого потенциала.

Сотрудники ТюмГУ утверждают, что цветоведение касается всех сфер деятельности человека: бизнеса, дизайна, медицины, культуры, искусства, психологии, педагогики; и необходимо учить детей закономерности построения гармоничных цветовых сочетаний, развивать у учащихся цветовую культуру, художественный вкус, способности эмоционально воспринимать и отображать окружающий мир во всем многообразии его цветовых аспектов.



Новости





























































Поделиться