Учителя // Новость

В Башкирии с этого года учителям будут помогать волонтеры «серебряного» возраста

​В связи с дефицитом педагогических кадров и большой загрузкой учителей в республике опробуют новый проект «Классная дама».
  • 21 августа 2019

В Башкирии с этого года учителям будут помогать волонтеры «серебряного» возраста
Фото: иол.рф

Волонтеров «серебряного» возраста, среди которых большинство педагоги-пенсионеры, пригласят в школы, чтобы они помогали следить за порядком на переменах, провожали детей домой и помогали им с уроками.

– Пилотный проект стартует в 54 школах региона, и, если он окажется удачным, распространим и на другие образовательные организации, – уточнили в министерстве образования Башкирии.

Сегодня в республике не хватает свыше полутора тысяч учителей, из них больше половины – в сельских школах.

И это несмотря на увеличение контрольных цифр приема на педагогическое направление в вузах. Тогда как задачи перед учителями стоят в этом году серьезные: школе постепенно возвращают воспитательные функции. И помощь пенсионеров будет очень кстати. Они сами не прочь вернуться в школу. К примеру, в башкирской гимназии № 102 более четырех лет работают пять классных дам – учителя, вышедшие на пенсию.

– Они помогают пятиклассникам адаптироваться к средней ступени, отмечают посещаемость, провожают до столовой, помогают разобраться с проблемами в учебе, проводят собрания, а в случае крайней необходимости заменяют педагогов, – рассказывает директор башкирской гимназии № 102 Ильгам Гайсин.

По сути, классные дамы – это вторые классные руководители. Возможно, именно они смогут на себя взять на себя проведение новых нестандартных уроков, которые в нынешнем году появятся во многих школах Башкирии.

Например, семьеведение. Ранее факультативы по этому предмету проводили восьмиклассникам только в нескольких школах. Оказалось, дети с интересом узнают, что такое семейные ценности, как вести совместный бюджет и вникают в юридические тонкости заключения брака. Теперь такое внеклассное занятие появится практически во всех школах.

Еще одно ноу-хау – «Школа позитивных привычек». На этих занятиях с детьми будут говорить о доброте, человечности и благодарности. Как отмечают создатели проекта, главная цель таких уроков – научить ребенка отзывчивости и состраданию.

Не менее интересный проект – «Киноуроки в школах» запустят почти в 550 образовательных организациях республики. Его суть – раскрывать детям духовно-нравственные темы через кино. Ребята станут не только смотреть фильмы, обсуждать их и писать сочинения, но могут поучаствовать в киносъемках. Кроме того, в 30 школах Башкирии планируют запустить проект «Путевка в жизнь». На занятиях старшеклассникам покажут фильмы о рабочих специальностях и расскажут, как определиться с выбором профессии.



Новости





























































Поделиться