Дети // Новость

В России хотят восстановить заброшенные детские лагеря

  • 16 августа 2019

В России хотят восстановить заброшенные детские лагеря
Фото: i.ytimg.com

Властям и инвесторам придётся выделить около 135 млрд руб., чтобы привести в порядок почти уничтоженную инфраструктуру тысяч покинутых пионерлагерей по всей стране.

Количество детей, отдыхающих в загородных лагерях, за пять лет должно увеличиться вдвое. Для этого планируется восстановить заброшенные объекты отдыха в разных регионах, что потребует колоссальных финансовых вложений. Как сообщает газета «Известия», со ссылкой на документ, разработанный на базе Агентства стратегических инициатив, затраты оцениваются приблизительно в 135 млрд руб.

Эти вливания позволят ежегодно увеличивать число детей, охваченных путёвками, на 1,5 млн человек в год. Для сравнения, сейчас из 18 млн детей в лагерях отдыхают только 5,6 млн.

Восстанавливать лагеря предполагается в рамках государственно-частного партнёрства, на деньги инвесторов, при определённых гарантиях и поддержке со стороны государства. Вот только есть проблема.

Как пояснила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, предложения по восстановлению лагерей, сейчас бизнесу не выгодно инвестировать деньги в детские лагеря. Слишком уж высоки траты на поддержание инфраструктуры, не говоря уже об ответственности, связанной с организацией детского отдыха.

Именно поэтому предложения по развитию этого направления планируется включить в программу трансформации делового климата. Также выполнение задач по развитию детского отдыха может стать критерием в оценке работы губернаторов.

Проект Агентства стратегических инициатив сейчас рассматривают в Минпросвещения. В будущем его также представят на суд Минэкономразвития. По прогнозам «Деловой России», при грамотной реализации эта программа будет выгодна для всех своих участников. Бизнес получит сферу для инвестиций, государство отсрочку в финансировании, а население — инфраструктуру для детского отдыха.



Новости





























































Поделиться