Форум. Сахалин // Новость

Аалександр Петрынин: «Ребенок с девиантным поведением – не помеха, а объект повышенного внимания и заботы»

Александр Петрынин, директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в рамках Южно-Сахалинского образовательного форума поделился с педагогами опытом реабилитации подростков с девиантным поведением и своим видением социальной педагогики в школе.

Аалександр Петрынин: «Ребенок с девиантным поведением – не помеха, а объект повышенного внимания и заботы»
Фото Анатолия Рамонова

– Что должно объединять школу и семью – это теплота отношений.

В школе ребенка должны понимать и любить так же, как дома. Ребенок должен с радостью бежать и домой, и в школу.

Семья – главный институт воспитания, а школа, поскольку в ней работают профессионалы, должна этот процесс сопровождать, оберегать семью, взращивать детско-родительские отношения, помогать в решении конфликтов. Я не согласен с тем, что школе перед семьей отдается приоритет воспитания: воспитывать должна семья, школа – помогать.

– Не секрет, что некоторые школы опасаются работы с трудными детьми, стараются избавиться от проблемного ребенка, мешающего учебному процессу. Как менять это отношение и возможно ли?

– Ребенок с девиантным поведением – это не помеха школе и системе аттестации, а объект внимания и заботы.

У нас в этом плане больное общество, оно отторгает инвалидов, проблемных детей и вообще всех выделяющихся. Формально много деклараций и правил на тему принятия, но приди такой проблемный ребенок в класс – другие родители ведь начнут возмущаться. Поэтому нужно работать не только со школами, но и с обществом в целом.

Мы раздумываем над проектом, работающим на изменение отношения родительства, педагогов и сообщества к таким детям. Мы будем искать пути, как это сделать, используя 27-летние наработки центра и свой практический психолого-педагогический опыт, но нужны механизмы на уровне государства. И это нужно решать не только в рамках системы образования, а менять взгляды всего общества.

– Каким и кем должен быть педагог для работы с трудными детьми? Немного Макаренко, немного духовником, немного психотерапевтом, немного мамой и папой?

– Все исходит от личности педагога. Что ему ближе, таким он и должен быть, просто быть самим собой. Каждый педагог может «зацепить» ребенка чем-то своим. Кто-то рабочий трудяга, ведет технический кружок, мало разговаривает, но дети его обожают. Другая берет своей душевностью, материнским теплом. Кто-то чем-то еще. Не нужен никакой профстандарт по этому поводу, каким должен быть педагог для работы с такими детьми. Педагог должен быть собой и любить детей. Мы просто должны создать ему условия.

Лечит небезразличие. За сотни лет ничего нового для реабилитации не придумано – любить и принимать ребенка.

За 27 лет работы центру удалось вырастить и перевоспитать не одно поколение подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе подростков с криминальным прошлым. Центр работает с социальными сиротами, стараясь вытянуть каждого и поставить на правильную дорогу в жизни. Интересными практиками стало волонтерство проблемных подростков в дошкольном детском доме, доме престарелых и инвалидов, создание театральной студии для проработки кризисных сюжетов, вовлечение подростков с трудной судьбой в разработку программы развития школы, создание родительского клуба, когда родители и учителя вместе придумывают решения, как помочь детям.

В ходе семинара в Южно-Сахалинске под руководством Александра Петрынина социальные педагоги и педагоги-психологи в формате групповой работы сформировали список проектов-предложений для внедрения в своих школах. Педагоги составили карту собственных талантов, которые они могут применить в реабилитации подростков с девиантным поведением, обсудили проблему профессионального выгорания и психологическое принятие детей с девиацией в школах и обществе в целом.

15 августа в рамках ЮСОФ пройдет серия мастер-классов, дискуссионных площадок, круглых столов и презентация культурно-образовательных инициатив. Все новости – в «Вестях образования».



Новости





























































Поделиться