Родители // Статья

Выбираем школу с чувством, с толком, с расстановкой!

Почему не нужно суетиться и какие вопросы следует задать учителю и себе самому.

Выбираем школу с чувством, с толком, с расстановкой!
Фото: mountolympusgurgaon.wordpress.com

Сейчас самое важное: не торопитесь! Глубокий вдох, глубокий выдох…

А теперь 5–10 минут о вас и ваших желаниях. Чего вы хотите, что для вас важно?

Вы хотите "сдать" ребенка, чтобы он ходил в школу как все? Тогда не тратьте время и не читайте дальше, потому что без разницы, куда сдавать на хранение и как там все будет организовано.

Выживет, подстроится, подчинится.

Вам важно, как будут относиться к вашему ребенку?

Тогда идите в школу и встречайтесь с учителем, общайтесь, чувствуйте, подходит или нет. Задавайте вопросы и смотрите на реакцию. Как решаются конфликты в классе? Что будет сделано, если у ребенка возникнут проблемы с той или иной темой? Как часто будет даваться обратная связь от учителя? Чем вы можете помочь в учебном процессе?

А вот следующий вопрос к вам: какие ответы вас устроят в этой ситуации?

По-моему, есть явные маркеры – учитель равнó профессионал, и все эти вопросы входят в область его компетенции, он знает, как решать конфликты, он знает, что делать с успеваемостью, он понимает, в чем и где нужна ваша поддержка и как вы можете помочь. Не вам решать все эти ситуации, вы же обращаетесь к профессионалу, он ваша опора и поддержка, он работает с детьми и знает, что и как, его этому учили.

Следующий блок вопросов может быть адресован как учителю, так и директору или завучу.

Что они считают достижениями? Какие сложности предстоит решать? Что можно и нужно изменить в ближайшее время?

Здесь самое важное – разговор о детях.

Да, да, школа и настоящие учителя, они же о детях, да и главная ценность школы – в детях. И как следствие все, что они вам расскажут, должно быть пропитано ценностью детей. Например, представьте, что шестиклассники сделали в прошлом году театральную постановку и выбрали гениальную тему или в восьмом классе парень решил участвовать в олимпиаде по программированию и выиграл. Нравится? Вы этого хотите для своего ребенка? Или же у нас переполнены классы, но учитель обучился новой методике, и теперь ребята работают группами – и успеваемость растет и растет. Чувствуете? Похоже на то самое место? Вам нравится? Выбор за вами.

Давайте начистоту: когда вы выбираете школу для ребенка, самое важное – это потратить ваше время и энергию, вопросы, наблюдения, ощущения.

Все это вам поможет при условии, что вы готовы тратить ваше время и энергию!

Школы разные: государственные, частные, с углубленным изучением, общеобразовательные, гимназии, лицеи, школы при образовательных и государственных учреждениях, школы для детей с задатками к определенным предметам и областям знаний. Выбор огромен. Вы родитель, ваш ребенок будет ходить именно в эту школу. Вам важно, чтобы он был счастлив, успешен, подготовлен к жизни? Или вам важно что-то еще: оценки, дисциплина, питание, архитектура, бассейн?.. Но это отдельная история, и она не про детей.



Новости





























































Поделиться