Родители // Колонка

Toxic child: кто виноват и что с ним делать

Ян Патлис продолжает тему токсичных людей. Дошла очередь и до детей.

Toxic child: кто виноват и что с ним делать
Фото: youtube.com

Давайте разберемся, какие они – токсичные дети. Что делают, где живут и что же такое произошло или происходит, что они становятся токсичными? А может быть, даже рождаются.

И вообще, что из себя представляет токсичный человек?

Судя по определениям, которые я нашел в Интернете, это тот, кто отравляет пространство вокруг себя, несет нездоровый заряд энергии, негатив, драки, сплетни, низкий уровень сопереживания, много эгоизма и концентрацию на себе и вокруг себя, оскорбления, унижения, вранье, безответственность…

В общем и целом, набор всего того, что нам не очень нравится, но частенько мы с вами, взрослые, на все это закрываем глаза или же сами грешим какими-то токсичными составляющими этого набора. Но, как говорится, бывает.

Вернемся к детям.

Вот рождается ребенок. Представьте или вспомните ваши первые чувства и эмоции. Что происходит вокруг этого суперсчастливого человека, улыбающегося и улюлюкающего?

Да это же маленькое солнышко, это заряд чистого позитива, все счастливы и все сияют (да, родители не спят по ночам, да, есть нюансы, есть исключения из правил, но поймайте это состояние и эту эмоцию), – это же счастье! Токсичности нет!?

Двигаемся дальше. Три, четыре, пять лет, ребенок идет в школу.

Ой, да он же врет, ой, да он же чего-то не умеет, чего-то не делает, хамит, огрызается, не моет посуду, не слушает учителя, бьет одноклассников.

Что случилось? Откуда эти темные пятна на солнце? Кто виноват? И самый важный вопрос: что делать?

Родителям

Если вы читаете эту статью, значит, вас что-то беспокоит и вам не все равно. Вы готовы работать над собой, с окружением, и вам важны ваши дети. Это круто. Вашим детям сильно повезло. Что касается конкретной ситуации с вашим ребенком или ситуации в классе, вы можете все. В ваших силах решить любую ситуацию, вам в помощь Интернет, книги, сообщества, только задайте вопрос – и ответ не заставит себя ждать.

Педагогам

Встреча с токсичным ребенком – это вызов вашему профессионализму и испытание вашей стойкости. Да, сложно. Да, силы на исходе. Да, хочется все послать к чертям, но вы же пришли в педагогику, и никто не обещал, что будет просто и легко. Ищите выход из ситуации, говорите с ребенком, говорите с одноклассниками, говорите с родителями, не будьте безразличны к силе маленьких шагов. Вам придется потратить вашу энергию, и не ждите моментальной благодарности, всему свое время.

Детям

Если вдруг вы когда-нибудь прочитаете эту статью, прошу вас, не судите нас строго, мы старались быть лучше, но не всегда все идет по плану. Попробуйте понять нас так же, как мы хотим понять вас.



Новости





























































Поделиться