В Министерстве науки и высшего образования сообщили, что повышение стоимости обучения в российских вузах связано с ситуацией на рынке. По словам специалистов ведомства, вузы могут самостоятельно устанавливать цену на образовательные услуги, но она не может быть ниже суммы, которую государство затрачивает на студента, обучающегося на бюджетной основе.
Ранее СМИ со ссылкой на данные Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) сообщили о том, что за последний год стоимость обучения в российских вузах увеличилась в среднем на 15-19%, а к сентябрю цены могут вырасти еще на 15-20%.
В пресс-службе Минобрнауки заявили: «Стоимость платного обучения вузы устанавливают самостоятельно на основе расчета необходимых для оказания соответствующих услуг экономически обоснованных затрат с учетом конъюнктуры рынка, требований к качеству оказания услуг.
При этом Минобрнауки исходит из необходимости обеспечения одинаковых условий при оказании одних и тех же платных услуг и услуг, осуществляемых в рамках установленного государственного задания». В ведомстве добавили, что если вузы будут снижать стоимость обучения, это приведет к недостаточной финансовой обеспеченности образовательной программы, а значит — к снижению качества образования. Кроме того, эксперты отметили, что после заключения договора о платном обучении вузы имеют право повышать стоимость обучения только на уровень инфляции, который предусмотрен законом о бюджете.
«В 2019-2021 годах будет происходить поэтапный рост финансирования подготовки студентов за счет средств федерального бюджета с учетом роста заработной платы работников, а также финансированием незарплатных статей расходов», — добавили в пресс-службе.