Образовательная политика // Новость

Депутаты Госдумы предлагают повысить базовую ставку зарплаты учителя

Депутаты Госдумы в ходе парламентских слушаний внесли свои предложения по повышению качества образования в России. Они говорили о необходимости изменить систему оплаты труда учителей, убрать избыточные требования к содержанию образования и удвоить расходы бюджета на эту сферу.
  • 25 июня 2019
  • 1560
  • 2

Депутаты Госдумы предлагают повысить базовую ставку зарплаты учителя
Фото: m.news.yandex.com

Накануне в Госдуме прошли большие парламентские слушания, в ходе которых выступили как руководители Минпросвещения и Рособрнадзора, так и учителя из школ регионов страны. Свои предложения по повышению качества образования в РФ внесли также депутаты.

В частности, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина заявила о необходимости изменить систему оплаты труда школьных учителей, увеличить прием на целевое обучение по профессиям в педагогике, пересмотреть объем требований к школьникам, убрав избыточные и подключить каждую российскую школу к единой цифровой образовательной системе.

Парламентарий заострила внимание на необходимости пересмотра объема требований к школьникам.

«Школа не может уложиться в норму обязательных часов и переносит часть программы в вариативные и развивающие занятия. Дети возвращаются домой в пять-шесть вечера после девяти уроков, напомню, норма – семь уроков. Необходимо пересмотреть содержание образования, убрав избыточные требования. Именно они стали причиной критики обсуждаемой новой версии ФГОС.

Эффекты, к которым привела перегрузка, нельзя игнорировать. Только за последний год снизилась доля подростков, которым нравится учиться в школе, до 65% выросла доля детей, которым не хватает времени на выполнение домашнего задания», – передает слова Любови Духаниной пресс-служба Госдумы.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступил с предложением удвоить расходы федерального бюджета на образование, а также повысить зарплаты учителей.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин по итогам слушаний сообщил: «Нам удалось получить достоверную информацию о проблемах российского образования и сделать так, чтобы ее услышали профильный министр и другие руководители органов управления образованием. Если хотя бы после всего усилиями, надеюсь, депутатов всех фракций будет внесен законопроект о том, чтобы базовая ставка учителя составляла не менее 70% от средней заработной платы по региону, то это было бы громадное продвижение вперед».

По словам Олега Смолина, в таком случае зарплата педагогов могла бы составить порядка 28 тысяч рублей.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении обратил внимание на важность создания современных школ: «Образцы школы будущего уже есть – Сбербанк создал «Школу 21». Они собирают талантливую молодежь со всей страны».

Заместитель Председателя ГД от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова в своем выступлении обратила внимание на необходимость борьбы с излишней бюрократической нагрузкой на учителей.

«Снизился социальный статус учителя. Учитель «затравлен» не только высокими нагрузками, работой на две ставки ради увеличения зарплаты, но и совершенно непрофильными бюрократическими занятиями, отчетами, заполнением бесконечных бумажных и электронных документов», – сказала она.

Также Ольга Епифанова подчеркнула важность повышения качества педагогического образования: «Только полноценная система подготовки учителей поможет решить стоящие перед страной задачи».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги обсуждения, заявил: «Все наработки и предложения <...> должны быть проанализированы и обобщены для того, чтобы мы их формализовали в виде рассмотрения постановления Государственной Думы, которое будет уже предполагать принятие решений, проработку вместе с Правительством и выход на конкретный результат».



Новости





























































Поделиться