Педагогика // Колонка

Живи, учитель!


Живи, учитель!
Фото: images.wallpaperscraft.com

Меня как главреда Вести образования часто спрашивают: «Кто ваша целевая аудитория?».

У меня есть заумный ответ: те, кому интересно, как устроена система образования, по каким правилам и нормам она живет.

Но это для внутреннего пользования. А есть практические примеры. Мой читатель – тот (та), кому нравятся тексты Александр Асмолов, Кудрявцев Владимир. Вот Владимир Товиевич написал тонкое и глубокое эссе про учителей – это точно для читателей «ВО» и для меня в том числе.

Мои учителя уходили в разные годы: Матвеев, Владимир Фёдорович, главный редактор «Учительской газеты», который взял меня в редакцию и сделал журналистом, ушел в 1989 году. Сказалась драма фактического разгона тогдашней «Учительской газеты» и полугодовая командировка в район, пострадавший от Чернобыльской катастрофы. Двух катастроф он не выдержал.

Симон Львович Соловейчик

Соловейчик, Симон Львович, сделал меня педагогом, ушел в 1996-м, через 10 лет после «Педагогики сотрудничества», через 4 года после создания «Первого сентября», он основал газету в 1992 году и с самого начала он ввел жесткое правило – в издании для учителей нельзя писать о них плохо. Газета должна укреплять желание работать и творить. Отсюда и девиз – «Вы блестящий педагог, у вас прекрасные ученики!». Газета закрылась в 2014-м, я глубоко убежден, что это был ошибочный шаг.

Феликс Трофимович Михайлов

Феликс Трофимович Михайлов, великий философ и методолог педагогики, ушел в 2006 году, он сформировал у меня четкую установку на ценность развития личности в образовательной политике, на ценность мотивации, чувств, эмоций, а не только «системной мыследеятельности». «Загадка человеческого Я» – моя настольная книга до конца жизни.

И все они ушли, нет больше живых ориентиров, у которых можно спросить о правильности не столько суждения, сколько поступка.

Очень прав Владимир Кудрявцев: уход учителей – это тяжелое одиночество.

Но на минуту позволительно представить себе, что ты сам для кого-то – такой учитель. И твои суждения – ориентир и установка для учеников.

Их нельзя обрекать на одиночество.

Живи!


Новости





























































Поделиться