Образовательная политика // Новость

Ольга Васильева: Национальный проект «Образование» охватывает все задачи на ближайшие годы

  • 14 июня 2019

Ольга Васильева: Национальный проект «Образование» охватывает все задачи на ближайшие годы
Фото: moscow.need.estate

В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Ольга Васильева рассказала о сегодняшнем статусе национального проекта «Образование» и о том, верит ли она в его реализацию.

По словам Васильевой, национальный проект «Образование» охватывает все задачи на ближайшие годы.

Определены две очень важные для России цели: возвращение в десятку лучших мировых систем по общему образованию, в том числе через наше участие в международных исследованиях, и воспитание человека на основе тех ценностей и традиций, которые есть в нашей стране.

Из этих целей вытекают задачи. Их десять, и под каждую из этих задач был сформирован федеральный проект:

«Строительство школ в больших городах, в малых поселках, в посёлках городского типа, в сельских территориях. Не просто строительство, а триада такая – это материально-техническое оснащение, подготовка учителей (отсюда федеральный проект «Учитель будущего»), качество содержания (то есть чему и как мы учим и для чего мы всё это делаем).

Нельзя забывать о наших малышах, ранняя помощь – это одновременно и помощь родителям, мы понимаем, что все нуждаемся в диалоге и взаимообмене, потому что мы все делаем одно дело – обучаем и воспитываем наших детей. Это обращение к представителям профессионального образования.

Вы знаете, что сделан большой скачок, это правда, и мне было очень приятно, когда я разговаривала с человеком, который очень далёк от образования, но он мне сказал: «Знаете, Ольга Юрьевна, я заметил, что что-то в колледжах поменялось». Это было очень отрадно, потому что не просто мы в WorldSkills опережаем, допустим, страны, которые вошли туда много лет назад, но и развиваемся в материально-техническом оснащении, в подготовке наших мастеров-педагогов.

Это социальные лифты, это волонтёрские движения, всё это я рассказываю о федеральных проектах. То есть это направления, сферы деятельности в нашем большом-большом образовательном пространстве. Всё направлено на резкий качественный скачок, который, ещё раз повторяю, может быть только при условии вот этой самой триады, о которой я говорила. И тогда мы получим тот результат, которого так ждём», – пообещала Ольга Васильева.

На вопрос, верит ли она в то, что этот национальный проект в том виде, в котором он существует, можно реализовать, Ольга Васильева ответила так:

«Верю. Очень верю. И финансирование большое. [...]. Это беспрецедентные средства уже сейчас – 105 миллиардов уже в этом году получили регионы. Это большие деньги».



Новости





























































Поделиться