Хроника происшествий // Новость

В КБР ученик сообщил о минировании школы, чтобы не писать контрольную

  • 16 мая 2019

В КБР ученик сообщил о минировании школы, чтобы не писать контрольную
Фото: miasskiy.ru

Сотрудники полиции Кабардино-Балкарии задержали ученика 10 класса сельской школы в Эльбрусском районе республики, которого подозревают в том, что он сообщил о «минировании» школы, чтобы не писать контрольную работу, сообщает региональное МВД.

По данным министерства, в среду в ОМВД России по Эльбрусскому району поступило анонимное сообщение о том, что в селении Бедык «заминирована» школа. Сотрудники правоохранительных органов незамедлительно эвакуировали из школы 92 человека, в том числе 53 учащихся. В ходе обследования объекта и прилегающей территории опасных предметов обнаружено не было.

«В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОМВД России по Эльбрусскому району установлено, что телефонный звонок осуществлен с использованием таксофона, расположенного недалеко от места происшествия. В ходе дальнейших проверочных мероприятий полицейские установили подозреваемого. Им оказался ученик 10 класса этой же школы», говорится в сообщении.

По данным МВД, подросток признался, что сообщил о «минировании» школы, чтобы сорвать проведение контрольной работы, запланированной по одному из предметов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Во вторник поступили звонки о «минировании» трех школ и торгового центра в Нальчике, находившиеся в них люди были эвакуированы. Инфомация о «минировании» не подтвердилась.

Новая волна сообщений и звонков о «минировании» началась в России в январе и затронула города от Дальнего Востока до южных и северо-западных регионов. Похожая ситуация сложилась более года назад. Тогда массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров в РФ начались 11 сентября 2017 года. По данным московского управления ФСБ, волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России. По оценке ФСБ, только в Москве ущерб от «минирований» составил 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроз взрывов не подтвердилась.



Новости





























































Поделиться