Образовательная политика // Новость

Дмитрий Медведев указал на затянутые сроки исполнения поручений по безопасности детского отдыха

  • 15 мая 2019

Дмитрий Медведев указал на затянутые сроки исполнения поручений по безопасности детского отдыха
Фото: krimchel.ru

Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное исполнению поручений Президента и Правительства России. «Поговорим об исполнительской дисциплине на всех уровнях власти – в министерствах, ведомствах и регионах. Проведём разбор полётов по отдельным поручениям», – заявил премьер. Одно из обсуждаемых поручений касается безопасности детского отдыха. На эту тему отчитался статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

«По ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Многие поручения вовремя не исполняются. Сроки постоянно корректируются под разными предлогами. Иногда это что-то вполне серьёзное, объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по нескольку раз переносят. Такого в принципе не должно быть», – подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая совещание.

На нем рассмотрели шесть социально значимых поручений. Первое касалось безопасности детского отдыха.

– Оно было дано по итогам анализа причин, которые привели к гибели детей в 2016 году во время отдыха в Карелии, – напомнил глава кабмина. – У нас уже совсем скоро летний сезон, вопросы безопасности должны быть на первом плане. Нужно посмотреть, сделаны ли необходимые выводы. Установлены требования к участникам закупок услуг по организации детского отдыха. Регламентированы вопросы по обеспечению безопасности туризма. Но ряд позиций здесь недоработан. На них нужно специально остановиться.

Заместитель министра просвещения Павел Зенькович отметил, что в июле 2016 года президент дал больше десятка поручений.

– Часть из этих поручений были выполнены и сняты с контроля, часть поручений – сконцентрированы в проекте федерального закона, который разрабатывался министерством совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, – сообщил Павел Зенькович.

По его словам, проекты федеральных законов – поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка» и о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях – готовы и согласованы.

Ожидается, что в понедельник этот вопрос будет обсуждаться на законопроектной комиссии правительства, а после одобрения –внесён в Госдуму.

– Предполагается этими законопроектами закрыть поручения, которые касаются ведения реестра в первую очередь. Реестры носят фактически разрешительный характер для организаций, осуществляющих отдых и оздоровление детей, – пояснил замминистра. – По факту они уже существуют. С 2017 года, как только министерство было назначено координатором этой работы, они существуют, ведутся субъектами, но необходимо было их закрепить на федеральном уровне законом, чтобы эти реестры были единообразными. Исходим из того, что услуги по отдыху и оздоровлению детей могут оказываться только теми организациями, которые в реестр входят, соответствуют предъявляемым критериям и, самое главное, регулярно проходят проверки всех служб и органов, которые осуществляют контроль за теми или иными сферами в рамках отдыха и оздоровления.

Также Павел Зенькович напомнил о поручении, согласно которому должно быть нормативно оформлено осуществление закупок по организации отдыха и оздоровления детей путём проведения конкурса с ограниченным участием. Поправки в 44-й ФЗ были приняты, подписаны и 1 мая закон вступил в силу. «Закрепляется приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей, при оценке заявок и окончательных предложений участников закупки по организации отдыха и оздоровления», – прокомментировал Павел Зенькович.

– Исходим из того, что после внесения и принятия законопроектов, о которых я сказал, все оставшиеся поручения из перечня, которые были закреплены за правительством, будут выполнены, – добавил он.

На вопрос, почему потребовалось столько времени, чтобы подготовить эти законопроекты, заместитель главы Минпросвещения России ответил:

– Когда в июле 2016 года Президент дал такое поручение, министерство сразу приступило к разработке соответствующего закона. Депутаты и члены Совета Федерации в декабре 2016 года приняли свой закон, который часть этих поручений закрыл. Соответственно, пришлось переделывать. Три раза менялась концепция, три раза мы вносили в Правительство, были соответствующие разногласия и замечания Государственно-правового управления, других ведомств, поэтому потребовалась дополнительная работа. Мы с себя ответственность не снимаем. Конечно, мы должны были плотнее друг с другом работать и взаимодействовать, но с этим были некоторые проблемы. Мы три раза его вносили и три раза возвращались к доработке, несколько раз менялась сама концепция законопроекта.

– Ну за концепцию-то вы тоже должны отвечать. Срок поручения пять раз продлевался. Даже если концепция менялась, надо это всё было согласовывать тогда, – заметил Дмитрий Медведев, добавив, что «никакие концепции не оправдывают, почему три года министерство над этим работало».

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, уточнила, что грядущие законодательные изменения «ставят финальную точку и не так серьёзно влияют на летнюю оздоровительную кампанию 2019 года».

– Они предполагают упорядочение ведения реестров тех организаций, которые имеют право на оказание подобного рода услуг, и штраф от 1 млн до 3 млн рублей в случае нарушения определённых требований, которые установлены законом, – сообщила она.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться