«Дети Вышки» // Статья

Исповедь в Лицее ВШЭ

12 апреля в Лицее НИУ ВШЭ прошло событие под интригующим названием «Исповедь». Нет, Лицей никак не связан с религией, здесь не было человека в чёрной рясе. Только желтые диванчики, полумрак в зале и яркий свет, направленный на говорящих на сцене. Кто и в чем признавался всему Лицею? Об этом – в материале Ирины Калугиной, участницы проекта «Дети Вышки».
  • 30 апреля 2019

Исповедь в Лицее ВШЭ
Фото: facebook

«Исповедь» – это встреча с одиннадцатиклассниками, которые создали самые успешные проекты в Лицее. Они ответили на вопросы о задумке, подготовке и воплощению своих планов, сложностях и всегда интересующих курьезных случаях.

Среди проект-мейкеров были как создатели медиа-программ, так и организаторы различных событий. Например, Мишель Золтан и Елена Марголис, ученицы направления «Психология», основали «Театр 5D» – площадку для создания иммерсивных постановок. Лицеистка гуманитарного направления Рада Каримуллина создала проект «Почти иностранцы», рассказывающий о жизни ребят, переехавших в Москву ради учёбы в Лицее, а Настя Богданова – глава медиа-команды, освещающей главные события лицейской жизни.

Первую часть мероприятия можно охарактеризовать как открытое интервью: модератор задавал вопросы спикерам перед залом, полным инициативных учеников и абитуриентов Лицея, пробующих или только собирающиеся реализовать свои идеи в социально-полезной деятельности.

Темы вопросов выбирались не случайно. «Определяющим фактором были интересы лицеистов, о которых мы узнали с помощью опроса, после чего я распределила темы по блокам и на каждую придумала по шесть-семь вопросов», – поделилась деталями организации ученица Александра Атрашкина, выступившая в роли модератора.

Одним из самых популярных предметов для обсуждения оказалось совмещение проектной деятельности и учебы, а также административная часть и PR.

Вторая часть была проведена в формате пресс-конференции, в роли журналистов на которой выступили сами слушатели.

Здесь было рассказано и про самое позднее время ухода из Лицея (совет будущим поколениям от спикеров: сделайте проект «Хостел Лицея НИУ ВШЭ», точно будет пользоваться спросом!), про поиски молотка и гвоздей в 10 вечера на Мясницкой, покупку нескольких тысяч шариков на прошлогодний День рождения Лицея и многое другое.

Среди тех, кто задавал вопросы, были разыграны чехлы на телефоны – специальный приз от команды официального лицейского мерча «LYC MÖD» (кстати, создатель этого бренда – Кирилл Федчун – был одним из спикеров). Самым оригинальным оказался вопрос, заданный Александру Будницкому – создателю полнометражного документального фильма «Новый Лицей». Его спросили о том, какому участнику своей съемочной команды он бы вручил кинопремию «Оскар».

«Мы хотели, чтобы нашим зрителям понравилось то, что они слушают, и это было им полезно, – рассказали Федор Тормосов и Екатерина Назаркина, организаторы “Исповеди”. – Поэтому спикеры выбирались по нескольким критериям: первым было участие в проектной деятельности, вторым – то, насколько человек будет интересен публике и сможет интересно рассказать о своем опыте».

И все же, почему «Исповедь»? Такое неожиданное название возникло, потому что спикеры были максимально честны со своими слушателями и делились тем опытом, который может быть только у тех, кто уже знает внутреннюю кухню создания проектов и успел разглядеть ее «темные углы».

Последней частью события стала дискуссия с приглашенным гостем – основателем TEDxSadovoeRing Артемом Родичевым. Он рассказал лицеистам об основных понятиях, которые необходимо учитывать при организации крупных мероприятий, и поделился опытом своей компании в этой деятельности.

Как сказал директор Лицея Дмитрий Фишбейн, подводя итог этого искреннего вечера, в погоне за результатом нужно обязательно спрашивать себя: «Доволен ли я своей жизнью?». И если ответ положительный, не забывайте по достоинству оценить свои действия и сказать: «Я делаю что-то действительно крутое!».

Ирина Калугина



Новости





























































Поделиться