Дети // Колонка

16 книг, которые помогают поговорить с детьми о ценности различий

Нас с детства сравнивают: «Так девочки себя не ведут, а Маша уже съела суп, а Миша уже умеет читать, а внук тети Клавы уже сам в три года решает уравнения, а у племянницы тёти Светы волосы густые и длинные, да к тому же волнистые, не то что....»

16 книг, которые помогают поговорить с детьми о ценности различий
Фото: is04.infourok.ru

Это токсичное «не то что» проникает в самое уязвимое, подтачивает силы, подравнивает и стирает всё, что не укладывается в среднестатистических Хороших Ребёнков.

Нас с детства учат делать по образцу, не выходить за кем-то прочерченную линию. Рисовать дом с треугольной крышей и солнышко в правом углу. И да, ещё травку обязательно. Даже если ты с рождения живёшь в большом городе на 12-м этаже, а солнце, бывает, заливает все небо и самого тебя, а не то что правый угол. В итоге – знакомые всем детсадовские выставки работ как под копирку, иногда даже подписанные с обратной стороны или умышленно неразборчиво, чтобы не видно было автора, который «хуже справился», не одолел образец и вдруг нарисовал птицу вместо дома…

Мы с детства сравниваем: себя – с другими, других – с собой. А все, что не укладывается, выбивается – прячем, не принимаем и боимся открыть.

Но мы не рождаемся одинаковыми. Различия ценны. А мир постоянно изменяется и движется. И сейчас говорить об этом особенно важно с самыми маленькими детьми. Не навязывать стандарты красоты и не-красоты. Помочь ребенку встретиться со своей изначальной хорошестью, безусловной красотой и ценностью его замысла.

Вместе с тем общество сообщает нам противоречивые послания: «Будь как все, не высовывайся, не выделяйся. Будь таким – будь сяким...» и одновременно: «Будь не как все, будь личностью! Будь собой!»...

И если взрослый ещё может вскрыть их изнутри, отрефлексировать и понять, что эти высказывания – «не я», то детям часто приходится несладко. Особенно если ты сильно отличаешься: внешне, привычками, взглядами, возможностями, предпочтениями.⠀

Тебе, может, не скажут напрямую, но намекнут, что что-то с тобой дружочек, не так, раз отличаешься.

Причем какие-то различия считаются более хорошими, какие-то менее. Почему? Кто так решил? Кто-то когда-то. А жить мешает это прямо сейчас.

Мы балансируем между чувством общности и переживанием своей уникальности. Нам нужно и то и другое – вот в чем задачка. Дети устанавливают отношения привязанности через сходство и исследуют, выражают себя через различия.⠀

Мир движется, изменяется, в нем много возможностей, а яблоки бывают не только зелёные и красные, как на картинках.⠀

При этом часто все делают вид, что различий нет. Приходя в дошкольные группы, мы с коллегами из Лаборатории развития ребенка часто видим, что нет никаких материалов (игрушек, книг, костюмов, музыкальных инструментов, плакатов и т.д.), демонстрирующих детям ценность разнообразия в позитивной манере.

Одновременно с этим – одинаковые площадки на улицах, группы в садах, одинаковые куклы и работы на выставке, одинаковое все. Так, может быть, даже проще, понятней: раз ребенок, два ребенок....

Только вот дети разные.

И сегодня – большая подборка книг для тех, кто еще не ходит в школу, о различиях, которые показывают детям (и нам), что мир большой, разный и поэтому чудесный. Причем показывают с большим уважением и без гендерных, расовых, культурных и других стереотипов.

Про переживание своей инаковости, непохожести, странности
  1. Серия про Элмера, Д. Макки (изд. «Самокат»).
  2. Пёс не тот, Р. Бидальф (изд. «Поляндрия»).
  3. Большой конкурс заячьей выпечки, Э. Сноудон (изд. «Поляндрия»).
  4. Полосатый, А. Коваленкова (изд. «Арт-Волхонка»).
  5. Необыкновенный Норман, Т. Персиваль (изд. «Поляндрия»).
  6. Безухий заяц и ушастый цыпленок, К. Баумгарт, Т. Швайгер (изд. «Мелик-Пашаев»).
  7. Оленьи рога Имогены, Д. Смолл (изд. «Поляндрия»).
  8. Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка, К.Ф. Окесон, Э. Эриксон (изд. «Мир детства медиа»).
  9. Планета Вилли, Б. Мюллер (изд. «Самокат»).
  10. Рыбка Унывака, Д. Дисен (изд. «Карьера Пресс»).
  11. Мэрилин и ее чудище, М. Кнудсен (изд. «Поляндрия»).⠀
  12. Большая маленькая девочка, М. Бершадская (изд. «КомпасГид»).
Про большой и удивительный мир, где каждому есть место под луной и солнцем
  1. Вот как мы живем, М. Ламот (изд. МИФ).
  2. Мой дом, Д. Кали (изд. «Поляндрия»).
  3. Много, М. Мартин (изд. «Самокат»).
  4. Виммельбухи «Зимняя книга», «Весенняя книга», «Летняя книга», «Осенняя книга», С.Р. Бернер (изд. «Самокат»).



Новости





























































Поделиться