Это токсичное «не то что» проникает в самое уязвимое, подтачивает силы, подравнивает и стирает всё, что не укладывается в среднестатистических Хороших Ребёнков.
Нас с детства учат делать по образцу, не выходить за кем-то прочерченную линию. Рисовать дом с треугольной крышей и солнышко в правом углу. И да, ещё травку обязательно. Даже если ты с рождения живёшь в большом городе на 12-м этаже, а солнце, бывает, заливает все небо и самого тебя, а не то что правый угол. В итоге – знакомые всем детсадовские выставки работ как под копирку, иногда даже подписанные с обратной стороны или умышленно неразборчиво, чтобы не видно было автора, который «хуже справился», не одолел образец и вдруг нарисовал птицу вместо дома…
Мы с детства сравниваем: себя – с другими, других – с собой. А все, что не укладывается, выбивается – прячем, не принимаем и боимся открыть.
Но мы не рождаемся одинаковыми. Различия ценны. А мир постоянно изменяется и движется. И сейчас говорить об этом особенно важно с самыми маленькими детьми. Не навязывать стандарты красоты и не-красоты. Помочь ребенку встретиться со своей изначальной хорошестью, безусловной красотой и ценностью его замысла.
Вместе с тем общество сообщает нам противоречивые послания: «Будь как все, не высовывайся, не выделяйся. Будь таким – будь сяким...» и одновременно: «Будь не как все, будь личностью! Будь собой!»...
И если взрослый ещё может вскрыть их изнутри, отрефлексировать и понять, что эти высказывания – «не я», то детям часто приходится несладко. Особенно если ты сильно отличаешься: внешне, привычками, взглядами, возможностями, предпочтениями.⠀
Тебе, может, не скажут напрямую, но намекнут, что что-то с тобой дружочек, не так, раз отличаешься.
Причем какие-то различия считаются более хорошими, какие-то менее. Почему? Кто так решил? Кто-то когда-то. А жить мешает это прямо сейчас.
Мы балансируем между чувством общности и переживанием своей уникальности. Нам нужно и то и другое – вот в чем задачка. Дети устанавливают отношения привязанности через сходство и исследуют, выражают себя через различия.⠀
Мир движется, изменяется, в нем много возможностей, а яблоки бывают не только зелёные и красные, как на картинках.⠀
При этом часто все делают вид, что различий нет. Приходя в дошкольные группы, мы с коллегами из Лаборатории развития ребенка часто видим, что нет никаких материалов (игрушек, книг, костюмов, музыкальных инструментов, плакатов и т.д.), демонстрирующих детям ценность разнообразия в позитивной манере.
Одновременно с этим – одинаковые площадки на улицах, группы в садах, одинаковые куклы и работы на выставке, одинаковое все. Так, может быть, даже проще, понятней: раз ребенок, два ребенок....
Только вот дети разные.
И сегодня – большая подборка книг для тех, кто еще не ходит в школу, о различиях, которые показывают детям (и нам), что мир большой, разный и поэтому чудесный. Причем показывают с большим уважением и без гендерных, расовых, культурных и других стереотипов.
Про переживание своей инаковости, непохожести, странности
- Серия про Элмера, Д. Макки (изд. «Самокат»).
- Пёс не тот, Р. Бидальф (изд. «Поляндрия»).
- Большой конкурс заячьей выпечки, Э. Сноудон (изд. «Поляндрия»).
- Полосатый, А. Коваленкова (изд. «Арт-Волхонка»).
- Необыкновенный Норман, Т. Персиваль (изд. «Поляндрия»).
- Безухий заяц и ушастый цыпленок, К. Баумгарт, Т. Швайгер (изд. «Мелик-Пашаев»).
- Оленьи рога Имогены, Д. Смолл (изд. «Поляндрия»).
- Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка, К.Ф. Окесон, Э. Эриксон (изд. «Мир детства медиа»).
- Планета Вилли, Б. Мюллер (изд. «Самокат»).
- Рыбка Унывака, Д. Дисен (изд. «Карьера Пресс»).
- Мэрилин и ее чудище, М. Кнудсен (изд. «Поляндрия»).⠀
- Большая маленькая девочка, М. Бершадская (изд. «КомпасГид»).
Про большой и удивительный мир, где каждому есть место под луной и солнцем
- Вот как мы живем, М. Ламот (изд. МИФ).
- Мой дом, Д. Кали (изд. «Поляндрия»).
- Много, М. Мартин (изд. «Самокат»).
- Виммельбухи «Зимняя книга», «Весенняя книга», «Летняя книга», «Осенняя книга», С.Р. Бернер (изд. «Самокат»).