ИнтерВести // Новость

Как влияет ношение юбки на успеваемость и почему одна американская школа попала под суд?


Как влияет ношение юбки на успеваемость и почему одна американская школа попала под суд?
Фото: nypost.com

Суд признал, что одна из школ в Северной Каролине (США) дискриминирует своих учениц и нарушает их конституционные права требованием носить юбки.

Федеральный окружной судья Малкольм Говард постановил, что чартерная школа* Charter Day, расположенная в городе Леланд, штат Северная Каролина, не имеет права требовать от девочек носить только юбки и наказывать за несоблюдение этого правила дресс-кода отстранением от занятий и исключением из школы. Судья добавил, что, хотя с момента открытия школы в 2000 году ни один ученик не был исключён из школы за нарушение дресс-кода, к девочкам в школе относятся явно иначе, чем к мальчикам.

Он признал, что это является нарушением конституционного права на равное обращение.

В 2016 году трое законных представителей девочек подали судебный иск против школы. В своем заявлении они отметили, что в зимнее время девочкам холоднее, чем мальчикам. Кроме того, дресс-код заставляет их во время урока уделять внимание тому, как расположены их ноги, что отвлекает от учебы.

Ношение юбок также приводит к тому, что девочки вынуждены отказываться от определенных видов совместного активного отдыха, потому что они боятся, что окружающие увидят их белье, в результате чего учитель сделает им выговор или их будут дразнить мальчики.

Решение суда обеспечит девочкам комфорт и свободу движений наравне с мальчиками.

«Все, чего я хотела, это чтобы моя дочь и все остальные девочки в школе имели возможность носить брюки, чтобы они могли играть, сидеть, как им удобно, и тепло одеваться зимой», – сказала Американскому союзу защиты гражданских свобод мать одной из девочек. – «Досадно, что для того, чтобы школа поняла, что в 2019 году девочки имеют право носить брюки, потребовалось решение суда».

Представители школьного совета сообщили подробности о дресс-коде школы: дети должны носить белый или синий верх, заправленный в синий или цвета хаки низ. Родители, добавили они, знают об особенностях дресс-кода школы, когда подают заявление на поступление в неё. Изменение любого требования школы ставит под угрозу цели и результаты школы, однако руководство школы не смогло объяснить, как именно требование носить юбки влияет на результаты.

*Чартерные школы – это государственные школы, которые работают на бюджетные средства, но привлекают и частное финансирование. Главное преимущество чартерных школ – большая свобода в выборе методик и направления обучения.



Новости





























































Поделиться