Культура // Статья

Почему в Эстонии так трепетно относятся к детям. Часть II

Продолжаем рассказывать о том, как дети, учителя и воспитатели детского сада стали главными ньюсмейкерами города.

Почему в Эстонии так трепетно относятся к детям. Часть II

День друзей

Дресс-код в День друзей предполагает красные элементы в одежде,
а самая популярная игра
обнимания

14 февраля в Локсаской школе всегда была традиция отмечать День друзей, даря лучшим друзьям открытки, играя в интересные игры и делая вместе открытки-валентинки – так было в этом году. В День друзей ученики празднично оделись, добавив что-либо красное к внешнему виду. Самой популярной игрой в этом году были обнимания, когда нужно было найти второго играющего и обнять его, исключив таким образом из игры. Участники игры в обнимания утром нарисовали на щеке красные сердца. В зале были ящики, изготовленные каждым классом, куда можно было бросать открытки-валентинки. Выбирали самого дружелюбного юношу, девушку и учителя, результаты голосования огласили в конце четверти на торжественном собрании.

Астрид Салумяэ,
12а класс

Подружиться с природой


Такое захватывающее название носит проект нашего детского сада в нынешнем учебном году. У нас будут поездки в Музей прибрежного населения в Виймси и в Таллинн. Дети благодаря этим поездкам становятся экологически более сознательными и настроенными на защиту природы. В последнюю пятницу октября у детей из групп «Светлячки» и «Медведицы» прошел музейный урок «Море – мой друг». Маленьким слушателям предоставили фотографии застрявших в мусоре животных и птиц. Посмотрев мультфильм и поиграв в практические игры, дети научились сортировать мусор и узнали, куда нужно отнести пакеты, чтобы они не попали в природу. Благодаря этой учебной программе дети учатся наблюдать и чувствовать природу. Вновь мы убедились в том, что дети по-прежнему очень разумны и креативны.

Кайре Коткас,
директор детского сада Локса Ыннетрийну,
руководитель проекта «Подружиться с природой»

Встреча с фокусником

Воркшоп с заезжим фокусником.
Среди реквизита – классический ящик для разрезания женщин пополам

31 марта в рамках «Дня магии» школьники встретились с фокусником Юргеном Вебером. В гимназии прошла интерактивная выставка на тему иллюзиона. Среди реквизита Юргена можно было увидеть раритетные вещи, которые принадлежали известнейшим мировым иллюзионистам, таким как Гарри Гудини и Ховард Терстон. Также был выставлен и классический ящик для разрезания женщин пополам. В 14.00 в школьном зале устроили увлекательный воркшоп, в котором представили небольшой обзор тайн иллюзиониста. Зрители смогли поучаствовать в каждом из представленных трюков и всей душой сопереживали до конца встречи.

Рийна Паарталу,
организатор внеклассной работы Локсаской Гимназии

Как создавался поку


День природы Лахемаа

13 сентября мы посетили мызу Палмсе, где состоялся День природы Лахемаа. Все команды получили карту, которая обозначала маршрут. Мне очень понравилось, что вокруг усадьбы росли декоративные растения, а прекрасный парк около прудов перешел в дикий лес. На контрольных пунктах задавали вопросы, которые давали много новых знаний, даже когда ты не знал правильного ответа. Например, я не знал, что барсука хотели выбрать национальным эстонским животным.

Сандра Ору,
4a класс Гимназии Локса

Неделя стиля в Гимназии Локса

У кого-то понедельник – день тяжелый,
а в гимназии Локса – день рэперский

Неделя стиля в гимназии Локса проводится уже несколько лет. Организаторами были 8а и 9а класс. Каждый день были разные темы: понедельник, день рэперов, вторник, масленица, среда, спортивный день, четверг 90-е и пятница, женский день; на больших переменах проводились тематические игры для больших и маленьких. Например, в день рэперов учили танцевать. В масленицу участников возили на старых стеганых одеялах, как на санках. Мне как одному из организаторов очень понравилось проводить это мероприятие. Всегда приятно видеть улыбающихся детей и слышать их веселье!

Элизабет Йордан,
гимназия Локса, 9а класс

Закрути в банку бабушкину историю!

Приглашаем тебя принять участие в собирательной акции «Закрути в банку бабушкину историю!». Целью собирательной кампании, проходящей в рамках Европейского года культурного наследия 2018, является собрать одну для него/нее важную историю или песню от каждого представителя старшего поколения. Помоги нам найти этих людей и закрутить рассказанное ими в банку. Твои видео- и аудиозаписи станут частью коллективной памяти и культуры, передаваемой потомкам. Расскажи своему дедушке, бабушке или какому-нибудь другому пожилому человеку о собирательной акции и спроси, согласен(сна) ли он(а) участвовать в ней. Обязательно скажи ей/ему, что запись будет храниться в Эстонском фольклорном архиве Эстонского литературного музея.

Хеллоуин в Гимназии Локса

В этом году нам удалось провести в школе Хеллоуин. Сначала мы думали, что это будет легко и нам надо будет только подготовить украшения и подобрать музыку, но всё оказалось не так легко. Нужно было задействовать в организации праздника 2 класса, и мы каждому ученику дали определённое задание. Некоторые вырезали украшения для школы, пара человек отвечали за музыку на дискотеке, кто-то проводил игры в младших классах, а кто-то расставлял столы и стулья в зале для дискотеки. В течение дня мы ходили по школе и смотрели, как оделись ученики, а потом наградили победителя за лучший костюм. Также 1–5-й классы делали поделки и участвовали в играх, и мы наградили класс, который сделал самую лучшую поделку и придумал самый интересный рассказ. Было очень волнительно, что что-то пойдёт не так. Это отняло много сил и нервов, но у нас всё получилось! Нам кажется, что очень хорошо, что в школе есть самоуправление, где ученики могут сами организовывать праздники.

Виктория Утюганова и Даниэлла Мялло,
ученики гимназии Локса

Мастер-класс известного пауковеда

16 января в школе Локса состоялась захватывающая встреча с Тоомасом Пранцибелем. Он представил ученикам пауков – своих пушистых любимцев из Южной Америки. Лекция была познавательной, и пауки принесли много волнения и интереса. Ученики могли видеть и фотографировать различные виды пауков. Тоомаса связывает многолетняя дружба со школой Локса. Каждый год он приходит в нашу школу, чтобы представить своих любимцев – попеременно пауков и рептилий. На этот раз очередь была за пауками. В следующем году ждем рептилий.

Рийна Паарталу,
руководитель по интересам

Маленькие рабочие тени

Для того чтобы младшие школьники понимали, почему необходимы разные рабочие места и что важен каждый сотрудник, ежегодно проводится «День рабочей тени». На один день дети приходят на рабочее место взрослых, временно став их «рабочей тенью». «Маленькие тени работы» знакомятся с разными профессиями в разных компаниях города. В этом году ученики 3-го класса получили свой первый опыт работы в качестве «рабочей тени» воспитателя детского сада, парикмахера, работника почтового отделения и продавца цветочного магазина.

Большое спасибо персоналу, который разрешил детям стать их «тенью» и подарил им день, полный приключений и опыта.

Кюлли Адлер,
учительница кружка экономики,
Мерике Мокс,
учительница 3a класса

Впечатления учеников этого дня:

Бригита:

Это был очень хороший и поучительный день, я получила новые навыки.
Похоже, что когда мама и папа ходят на работу,
это не так просто, как мне казалось на первый взгляд.
Теперь я умнее и могу оценить усилия родителей

Трийну-Лийс:

Я была рабочей тенью парикмахера Пилле в салоне красоты Maire.
Одна тетя хотела завивку и провела там три часа.
В то же время Пилле подстригла мужчин, и, наконец, одна тетя хотела подстричься.
Всего у нас было шесть клиентов. Этот день был очень веселым

Если жизнь человека с детства наполнена прекрасными событиями, трудом и творчеством, есть много шансов, что из него вырастет думающий, трудолюбивый и доброжелательный взрослый. И как же это здорово, когда страна заинтересована в том, чтобы ее дети вырастали именно такими гражданами.



Новости





























































Поделиться