ИнтерВести // Новость

Перед экзаменами британские подростки злоупотребляют рецептурными лекарствами

Лекарства, которые применяются для лечения психических расстройств, школьники покупают в онлайн-аптеках и у сверстников, которые получили препараты по рецепту.

Перед экзаменами британские подростки злоупотребляют рецептурными лекарствами
Фото: dailymail.co.uk

В результате недавнего исследования аналитической компании YouGov выяснилось, что каждый седьмой британский школьник в возрасте от 13 до 16 лет принимает сильные лекарственные препараты, которые обычно прописывают больным с синдромом Альцгеймера или нарколепсией. Среди препаратов, которые применяют дети, – Аддерол (стимулятор центральной нервной системы на основе амфетаминов), Модафинил (препарат для лечения патологической сонливости) и Риталин (средство, прописываемое при СДВГ).

В Великобритании Риталин и Аддерол относятся к контролируемым субстанциям класса «B» – их хранение без соответствующего медицинского предписания грозят тюремным заключением и денежным штрафом. Покупать в Великобритании Модафинил без рецепта запрещено, но онлайн-аптеки, которые зачастую находятся за пределами Великобритании, делают сильнодействующие препараты доступными. Случается и так, что подростки покупают лекарства у сверстников, легально получивших их по рецепту врача.

Улучшающие концентрацию лекарства могут вызывать опасные побочные эффекты, такие как тревожность и бессонница, а также повышенный риск сердечного приступа.

Джеофф Бартон, генеральный секретарь Ассоциации директоров школ и колледжей ASCL, сообщил изданию Daily Telegraph, что результаты исследования YouGov показывают «опасную тенденцию», но также отметил то, как сильно современные школьники волнуются об экзаменах.

Он сказал: «Молодые люди этого возраста особенно подвержены влиянию сверстников и недостоверной информации, найденной онлайн. Мы призываем школьников не принимать лекарства в качестве ‘помощника’ в учёбе. Их неконтролируемый приём может вызывать опасные побочные эффекты и зависимость и оказаться контрпродуктивным в отношении результатов на экзаменах».



Новости





























































Поделиться