Подростки // Новость

Мария Меркулова рассказала о вариантах помощи детям с выбором будущей профессии

​Проблемы с выбором профессии обычно возникают у детей, не умеющих принимать самостоятельные решения.
  • 22 апреля 2019

Мария Меркулова рассказала о вариантах помощи детям с выбором будущей профессии
Фото: ekaterinburg.flamp.ru

По словам специалиста, представление о себе в профессии возникает у детей не раньше 15 лет, поэтому ждать от ребенка профессионального определения в 12–13 лет не стоит. Также психолог не рекомендует торопить ребенка с выбором дела своей жизни.

Указала Меркулова и на то, что зачастую родители тормозят развитие самостоятельности у ребенка, когда собирают ему портфель, будят его в школу, делают вместе с ним уроки, тогда как вполне достаточно лишь проконтролировать эти процессы. Кроме того, полезно с малых лет спрашивать ребенка о том, что он хочет на завтрак, в чем пойдет в школу и какую книгу ему почитать перед сном, – таким образом он будет приучаться принимать самостоятельные решения.

Определиться с будущей профессией, по словам специалиста, также помогают разнообразные кружки и секции, даже если ребенок часто их меняет: он находится в поиске того, что ему действительно нравится. Задача родителей предлагать различные увлечения и наблюдать за процессом.

Меркулова подчеркнула, что недопустимо заставлять ребенка учиться на определенную профессию, не принимая во внимание его собственные желания. Кроме того, психолог указала на то, что если ребенок решил не поступать в вуз, следует дать ему такую возможность. В таком случае рекомендуется предоставить ребенку перечень тех профессий, которые будут доступны для него, если он осуществит задуманное.

Специалист отметила, что если ребенок вовсе отказывается учиться, нужно дать понять ему, что в этом случае ему придется выйти на работу. Вместе с ребенком нужно рассмотреть места потенциального трудоустройства, а также функционал и зарплату. По мнению психолога, «это тоже очень хорошо отрезвляет».

Меркулова указала на то, что подросткам стоит давать возможность устраиваться на работу, например, официантами. Обычно они быстро понимают, что учиться – лучше и перспективнее, чем много работать за маленькую зарплату.

Меркулова также напомнила, что не все дети в состоянии получить высшее образование, поэтому важно трезво оценивать способности ребенка к обучению. Если они оставляют желать лучшего, то следует помнить, что и со среднеспециальным образованием тоже можно зарабатывать хорошие деньги, а главное, получать удовольствие от своей профессии. Меркулова также не рекомендует отговаривать ребенка от профессии, в которой работают сами родители. В этом случае лучше объяснить ему все плюсы и минусы, а решение должно остаться за ним.

Выбрать будущую профессию ребенку могут помочь тесты по профориентированию, однако не нужно брать их из интернета. Для диагностики необходим индивидуальный подход и разносторонние тесты, а также личное общение ребенка со специалистом. Это поможет выявить способности ребенка, а также профессии, в которых они могли бы раскрыться. Помогут ребенку определиться и различные стажировки, а также рассказы знакомых о тонкостях той или иной профессии.

16 апреля сообщалось, что эксперты сервиса «Авито Работа» рассказали о самых востребованных профессиях в России. Самыми востребованными в стране остаются продавцы и водители. На третьем месте расположились повара, за ними идут менеджеры и уборщики.



Новости





























































Поделиться