Качество образования // Интервью

Итоговую аттестацию в 4-м классе должна проводить сама школа

В новом ФГОС это уточнение исчезло.

Итоговую аттестацию в 4-м классе должна проводить сама школа
Фото: simgymn.ru

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, – о новых ФГОС, которые были опубликованы для общественного обсуждения.

– Как Вы оцениваете отсутствие понятия «системно-деятельностный подход» в тексте этого документа?

– Дело не в словах, а в содержании. Надо признать, что в этом варианте (по крайней мере для начальной школы) сделана попытка сформулировать результат в деятельностной форме.

– Обеспечивают ли эти стандарты вхождение России в топ-10 ведущих стран мира в сфере общего образования?

– Это серьезный вопрос. Очень важно, чтобы авторы стандарта могли на него ответить. В пояснительной записке не сказано, чем этот стандарт лучше аналогов в странах-конкурентах.

– Как выполняется поручение президента от 27 февраля 2019 года по обновлению ФГОС «с учётом приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации»?

– Надо признать, что с точки зрения современных знаний и технологий стандарт выглядит довольно архаично. В целом хотелось бы, чтобы авторы стандарта развернуто показали, как новый стандарт отвечает на это поручение президента.

– Как Вы оцениваете введение итоговой аттестации в начальной школе?

– В предыдущей версии стандарта тоже было упоминание об итоговой аттестации, но отмечалось, что она должна проводиться школой и по правилам самой школы. Мне кажется, так и надо оставить.



Новости





























































Поделиться