Качество образования // Комментарий эксперта

Проект нового ФГОС: что есть и чего нет?

Никаких особых новаций по условиям получения образования в начальной школе проект нового стандарта НОО не содержит.

Проект нового ФГОС: что есть и чего нет?
Фото: businessinsider.sg

Понятно, что есть требования к материально-технической базе школы, к наличию в школе парт, столов для учителей, досок, шкафов, компьютеров, унитазов, умывальников и т.п., к квалификации учителя – он должен один раз в три года ее повышать (это требование Закона «Об образовании в Российской Федерации»), к учебным материалам, к информационно-образовательной среде (это отражение цифровизации системы образования, и это новое).

В школе должна быть библиотека (не указано, на сколько томов), спортивный зал (школьники должны заниматься физкультурой). Если учащиеся занимаются физкультурой, то должны быть раздевалки (о чем в проекте стандарта ничего не сказано), а также помещения для хранения спортивного инвентаря. Должен быть актовый зал для общего сбора и для концертов, но в маленьких школах про это «забывают».

Кроме учителей в школе должен быть обслуживающий персонал, а к нему требования не выставлены – вроде все логично: ведь не они учат детей. Однако если нужно обеспечить современную цифровую среду, то ее надо создавать и поддерживать в рабочем состоянии. А здесь без профессионалов не обойтись. Или, как в случае со стадионами, надо оговаривать, что есть объекты и службы общего пользования, которые решают эти проблемы. Но тогда это «общее пользование» должно учитываться в нормативах подушевого финансирования учащихся.

В проекте ФГОС предложен набор позиций, которые должны быть заложены в расчет указанных нормативов, но как обеспечивается связь затрат с результатами, остается неясным.

В разных российских регионах нормативы значительно различаются, но результаты всюду должны быть достигнуты фактически одинаковые. В целом требования к условиям в проекте ФГОС не лучше и не хуже тех, что были раньше. И, как и раньше, они далеко не всегда будут выполняться. Но, что странно, стандарт содержательный выполняться будет всегда и всеми школами даже при невыполненных требованиях к условиям его реализации.



Новости





























































Поделиться